Visitantes

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Ler e criticar: frase


Questões - Geografia do Brasil - Economia

GEOGRAFIA DO BRASIL - ECONOMIA

01. (UNIFENAS) O meeiro constitui, no Brasil, um tipo característico de trabalhador rural:

a) de cuja terra é co-proprietário.
b) que recebe em pagamento metade do salário pago na região.
c) que recebe em pagamento metade dos lucros do proprietário.
d) que paga ao proprietário metade do aluguel da terra ocupada.
e) que entrega ao proprietário metade do que produziu.

02. (PUC) Entre as explorações tradicionais do Nordeste, aquela tem sido melhor aproveitada pela indústria moderna é a:

a) de algodão mocó.
b) da cana-de-açúcar.
c) do couro.
d) do agrave.
e) da mandioca.

03. O produto que acusou uma rápida expansão nos últimos anos, estando entre os quatro mais importantes atualmente exportados pelo Brasil é:

a) o arroz, cultivado principalmente  no Rio Grande do Sul e Goiás;
b) o fumo, cultivado principalmente em Santa Catarina e Bahia;
c) o amendoim, cultivado principalmente em São Paulo, Paraná e Mato Grosso;
d) o milho, cultivado principalmente em São Paulo, Paraná e Minas Gerais;
e) a soja, cultivada principalmente no Rio Grande do Sul e Paraná.

04. (CESGRANRIO) No 1º aniversário do Plano Real, festejou-se a queda das taxas de inflação de 50% para 2% ao mês. Para muitos analistas, no entanto, o desempenho do Real, no início de 1995, esteve ameaçado, tendo em vista repercussões das dificuldades experimentadas pelos planos da estabilização econômica dos governos do México e da Argentina, que rediriam na manutenção prolongada de políticas de:

a) substituição de importações por similares nacionais.
b) transferência de tecnologias avançadas dos países desenvolvidos.
c) criação de empresas estatais em setores estratégicos.
d) sobrevalorização da moeda nacional frente ao dólar norte-americano.
e) atração de investimentos estrangeiros de longo prazo.

05. (UNIFENAS) Sobre o comércio exterior brasileiro seria errado afirmar que:

a) Houve grande aumento das exportações de manufaturados e semi-industrializados superando exportações de produtos primários.
b) Menor dependência em relação ao mercado norte-americano.
c) Grande diversificação quanto aos tipos de produtos exportados e quanto aos parceiros comerciais.
d) Apresenta diminuição gradativa do volume de mercadorias exportadas e do valor de exportações.
e) A balança comercial apresenta um superávit, desde 82, apesar de não poder ser considerado como lucro.

06. (UNIFENAS) São características do comércio exterior brasileiro na década de 80, exceto:

a) Aumento das exportações e diminuição das importações.
b) Grande aumento nas exportações de produtos industrializados.
c) Saldos comerciais positivos a partir de 83.
d) Diversificação dos mercados compradores.
e) Diminuição significativa do comércio com a Argentina.

7.(CEFET-PR) dentre as citadas assinale a alternativa que contenha apenas as fontes de energia renováveis mais utilizadas no Brasil:

a) Solar, hidrelétrica e eólica.
b) Hidráulica, lenha e biomassa.
c) Hidráulica, xisto e solar.
d) Petróleo, solar e lenha.
e) Álcool, eólica e solar.

08. (PUC) A Usina de Itaipu é um empreendimento conjunto:

a) Brasil – Paraguai;
 b) Brasil – Argentina;
 c) Brasil – Paraguai – Argentina;
 d) Argentina – Paraguai;
 e) Brasil – Uruguai.

9. (FGV) Sobre o consumo de energia no Brasil é correto afirmar que:

a) a Região Sudeste não consegue consumir toda a energia que produz;
b) o setor residencial e de comércio representam 80% do consumo total de energia;
c) mais da metade da energia consumida no país provém de fontes renováveis, como a hidráulica e a biomassa;
d) nesta década, devido às sucessivas crises econômicas, não tem havido aumento do consumo de energia;
e) o petróleo e o carvão mineral representam mais de 70% de energia produzida para consumo no país.

10. (UEMA) São indústrias de ponta na terceira Revolução Industrial:

a) metalúrgica – construção civil – naval.
b) petroquímica – automobilística – siderúrgica.
c) elétrica – eletrônica – têxtil.
d) informática – microeletrônica – biotecnológica.
e) alimentícia – de bebidas finas – de cosméticos.

11. (ESCCAI) “No mundo capitalista a preocupação primordial é obtenção de lucros cada vez maiores. É dessa busca incessante de lucros máximos que resultam as estratégias de localização geográfica das empresas industriais, que em inúmeros fatores têm de ser considerados isoladamente e em conjunto.”
A partir do texto acima conclui-se que os fatores mais importantes são, exceto:

a) Mercado consumidor.
b) Energia.
c) Matéria-prima.
d) Legislação ambiental.
e) Mão-de-obra.

(UNIFENAS) A organização do espaço geográfico brasileiro após a industrialização sofreu mudanças profundas. Seria errado afirmar:

a) grande concentração de atividades e decisões no Sudeste, tendo São Paulo como centro polarizador;
b) orientação da economia nacional com aplicação do modelo econômico centro-periferia;
c) maior integração do espaço brasileiro com desenvolvimento da rede de transporte e comunicações interligando o Sudeste ao resto do país;
d) maior interdependência entre as regiões com a divisão inter-regional do trabalho;
e) produção industrial se desenvolve em função das exportações, devido à inexistência de mercado interno.

13. (CESGRANRIO) Que atividade econômica foi desenvolvida no Vale do Paraíba do Sul, como fase intermediária entre a cultura cafeeira e a indústria?

a) plantação de milho
b) cultivo de videira
c) plantação de algodão
d) pecuária leiteira
e) rizicultura

14. (SANTA CECÍLIA - Santos) A maior parte do rebanho bovino brasileiro está concentrada na região:
a) Sudeste
b) Sul
c) Centro-Oeste
d) Nordeste
e) Norte

15. (MACKENZIE) O Projeto Radam, entre outras coisas, tem mostrado a grande riqueza florestal da Amazônia. O seu aproveitamento econômico pela indústria madeireira é principalmente dificultado:

a) pela heterogeneidade e dispersão das espécies arbóreas;
b) pelas inundações das várzeas;
c) pelas dificuldades de circulação;
d) pela má qualidade das madeiras.
e) n.d.a.

16. (UNIMEP) Segundo o valor das exportações, os principais portos do Brasil são, respectivamente:

a) Santos, Rio de Janeiro e Porto Alegre.
b) Rio de Janeiro, Santos e Recife.
c) Santos, Rio de Janeiro e Salvador.
d) Rio de Janeiro, Santos e Vitória.
e) Santos, Paranaguá e Vitória.

17. (PUC) O levantamento das potencialidades do meio natural constitui toda a estratégia dos programas de desenvolvimento regional. Nesse campo, a maior contribuição para o conhecimento da Amazônia tem sido:
a) da SUDAM
b) da BASA
c) do Projeto RADAM
d) do INCRA
e) do MINTER

18. (PUC) A exploração de reservas de ferro e de manganês do Brasil Sudeste se desenvolve em Minas Gerais e, mais precisamente:

a) no vale do Jequitinhonha.
b) no vale do São Francisco.
c) nos vales superiores dos rios das Velhas, Doce e Paraopeba.
d) no Triângulo Mineiro.
e) no alto vale do Rio Grande.

19. (PUC) A exploração de reservas de ferro e de manganês do Brasil Sudeste se desenvolve em Minas Gerais e, mais precisamente:

a) no vale do Jequitinhonha.
b) no vale do São Francisco.
c) nos vales superiores dos rios das Velhas, Doce e Paraopeba.
d) no Triângulo Mineiro.
e) no alto vale do Rio Grande.

20. (UNIRIO) Muitos fatores geográficos favorecem a extração de sal marinho na fachada litorânea do Rio Grande do Norte:

a) o clima tropical de altitude;
b) as fortes marés, cuja altura oscila entre 3 e 4m;
c) as baixas temperaturas ali reinantes (18º - 36º em média);
d) o clima equatorial superúmido.
e) n.d.a.

1.E      10.D       19.c
2.A      11.D       20.B
3.E       12.E
4.D       13.D
5.D        14.C
6.E        15.a
7.B        16.E
8.A      17.C
9.C       18.c
 http://casadoexercicio.blogspot.com.br/p/geografia_18.html

Ciclo da água em SWF - Moderna

Biomas do Brasil - SWF - Moderna

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Dunas em diversas partes do mundo - NGB - PPT


Impostos -veja o que significa cada uma das siglas

I - ICMS (Imposto sobre Operações relativas a Circulação de Mercadorias e sobre Prestações de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação)
II - ISS (Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza)
III - IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados)
IV - IOF (Imposto sobre Operações de Crédito, Câmbio e Seguro, ou Relativas a Títulos ou Valores Mobiliários)
V - IR (Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza)
VI - CSLL (Contribuição Social sobre o Lucro Líquido)
VII - PIS (Contribuição Social para o Programa de Integração Social) e Pasep (Programa de Formação do Patrimônio do Servidor Público);
VIII - Cofins (Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social)
IX - Cide (Contribuição de Intervenção no Domínio Econômico), incidente sobre a importação e a comercialização de petróleo e seus derivados, gás natural e seus derivados e álcool etílico combustível.

http://www1.folha.uol.com.br/mercado/1185282-camara-aprova-projeto-que-detalha-impostos-de-produtos-e-servicos-em-nota-fiscal.shtml

Postagens populares