Visitantes

sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Entenda a declaração de independência de Kosovo


Fontes energéticas do Brasil - dicas do vestibular


Viver nas cidades - dicas do vestibular


Painel Internacional sobre mudanças climáticas - Paris, 2007


Dicas de vestibular - Industrialização do Brasil


Hidrografia brasileira - dicas de vestibular


Jogo das Palavras - Região Sudeste

domingo, 19 de agosto de 2012

Cidades olímpicas do espaço - PPT


As praias mais bonitas do mundo vistas de cima - PPT


A incrível vista dos arranha-céus de Nova Iorque - PPT


20 anos do Telescópio Espacial Hubble - PPT


Como é o tráfico na favela - Super Interessante


A queda do Muro de Bermim, 20 anos depois - Super Interessante


Conheça o significado do símbolo “@” em 17 países

O “arroba“, que além de ser uma unidade de medida é também aquele ~nada~ conhecido símbolo usado em e-mails, não é chamado assim em todos os países do mundo. O sinal gráfico usado para localizar endereços eletrônicos ganha, em cada lugar específico, expressões e palavras diferentes para se referir ao símbolo digital. E algumas são bem divertidas! Descubra nesta lista como o “@” é conhecido em 16 países diferentes:
1. Na Dinamarca
 Os dinamarqueses se referem ao símbolo como “tromba de elefante”.
2. Na Noruega
Os noruegueses chamam o “arroba” de “Kanel-bolle’, algo como “rocambole”.
3. Na Grécia
Os falantes da língua grega chamam o símbolo pela palavra “papaki”, que significa algo como “patinho”.
4. Em Israel
O símbolo “@” é conhecido em hebraico como “strudel”, um doce tipicamente alemão.
5. Na Itália
Os italianos chamam o “@” de “chiocciola”, que significa “caracol”.
6. Na França
Em francês, o símbolo é conhecido pela palavra “arobase”. Também é usada a palavra “escargot”, que significa “caracol”.
7. Na China
Os chineses usam a palavra “rato” para se referir ao símbolo.
8. No Cazaquistão
Em cazaque, a “arroba” é conhecida como “orelha da lua”, por lembrar a Lua na fase minguante. Eles também se referem, de vez em quando, ao símbolo como “cara de cachorro”.
9. Na Rússia
Os russos chamam o símbolo “@” de “cão de pequeno porte”.
10. Na Finlândia
“O sinal do miado” é a expressão usada pelos finlandeses para descrever o “@”. Isso porque o símbolo seria parecido com um gato enrolado dormindo. Eles também usam “rabo de gato”.
11. Na Coréia
Em coreano, o símbolo “@” é chamado de “caracol do mar”.
12. Na Hungria
Em húngaro, o símbolo é chamado de “minhoca” ou “larva”. Até que lembra, não é?
13, 14, 15 e 16. Na Alemanha, Polônia, Bulgária e Indonésia
Em todos estes países o “@” é conhecido como “rabo de macaco” ou “pequeno macaco”.
17. Nos Estados Unidos
Em inglês, o símbolo “@” tem a pronúncia da preposição “at”, que significa “em”. O bacana é que, diferente de outros lugares onde o símbolo ganha nomes por causa de seu formato, aqui ele tem um significado que justamente chama atenção para sua função de localização de endereços eletrônicos.

Fonte: http://super.abril.com.br/blogs/superlistas/


sábado, 18 de agosto de 2012

10 maiores conquistadores de terras - Super Interessante


Salve a diversidade humana


Atividades - orientação e cartografia

Exercícios de - energia


Exercícios de Geografia - energia
Questões objetivas

1) Canadá, China, Brasil, Estados Unidos e Rússia são os cinco maiores produtores mundiais de hidroeletricidade. As características que são comuns a esses cinco países são:
I - Elevada extensão territorial.
II - Elevadas populações absolutas.
III - Elevadas densidades populacionais na totalidade de seus territórios.
IV - Presença de desníveis topográficos em seus territórios, compreendendo planaltos e planícies.
V - Existência de importantes bacias hidrográficas.
A alternativa que contém corretamente as características é:
a) I, II e III
b) I, II e V.
c) II, III e IV
d) III, IV e V.
e) I, IV e V.

Resposta correta: E

 Os países com maior dimensão territorial são respectivamente: Rússia, Canadá, China, Estados Unidos (considerando as porções territoriais descontínuas) e o Brasil. Dentre esses se destacam a China como o país mais populoso do mundo, os Estados Unidos com a terceira maior população mundial e o Brasil com a quinta maior. Todavia, a Rússia apresenta a oitava maior população e o Canadá a trigésima sexta.  Esses países, apesar de apresentarem grande dimensão territorial, possuem áreas que se configuram como vazios demográficos tendo em vista a presença nessas, de condições adversas colocadas pelo relevo, clima ou mesmo pela vegetação. Todas essas nações apresentam uma topografia favorável à existência de rios caudalosos e à formação de grandes bacias hidrográficas.

2) O petróleo é a principal fonte de energia do planeta, da qual depende grande parte da produção industrial mundial. É um recurso não renovável que ocorre somente em locais que apresentam condições naturais específicas, e, por esse motivo, há grandes investimentos em pesquisa e desenvolvimento tecnológico para avaliação e exploração de novas áreas produtoras, bem como ações geopolíticas, como a recente ocupação do Iraque pelos EUA.
Pode-se afirmar que são condições naturais necessárias à formação de jazidas petrolíferas:
I - a decomposição de matéria orgânica e de detritos inorgânicos em bacia de sedimentação marinha.
II - a existência de rochas porosas e permeáveis para migração e armazenamento capeadas por rochas impermeáveis.
III - o contato entre duas placas tectônicas convergentes.
IV - o metamorfismo de rochas sedimentares, que transformam, sob aumento de temperatura e pressão, fósseis marinhos em óleo.

Dentre as alternativas acima, estão CORRETAS apenas:

a) I e II
b) II, III e IV
c) I e IV
d) II e IV
e) I, II e IV

Resposta correta: D
O Petróleo é formado por meio do processo de decomposição de matéria orgânica, restos vegetais, algas, alguns tipos de plâncton e restos de animais marinhos – ocorrido durante centenas de milhões de anos da história geológica da Terra. Para a sua formação, inicialmente deve haver a matéria orgânica adequada à geração do petróleo e este material orgânico deve ser preservado da ação de bactérias aeróbias, além disso, o material orgânico depositado não deve ser movimentado por longos períodos e a matéria orgânica em decomposição por bactérias anaeróbias deve sofrer a ação de temperatura e pressão por períodos longos. A maioria dos compostos identificados no petróleo é de origem orgânica, mas até que a matéria chegue ao estado de petróleo são necessárias condições especiais. O ambiente marinho reúne tais condições. No ambiente marinho é a plataforma continental a região que mais produz matéria orgânica. Os mares rasos também podem receber um grande aporte de matéria orgânica. Embora semelhante ao carvão quanto à composição (hidrocarboneto) o petróleo possui certas características especiais: por ser fluido pode migrar para a além de sua fonte geradora e acumular-se em estruturas sedimentares. O Petróleo ocorre normalmente em rochas sedimentares depositadas sob condições marinhas e a sua formação não esta relacionada às regiões de contato de placas tectônicas.


3) A preocupação ambiental e a crise que atinge o setor energético convencional incentivam as pesquisas das fontes alternativas tais como: a biomassa, as energias eólica e solar.Com relação ao biodiesel, é correto afirmar que se trata de:
a) um combustível inorgânico de grande poder energético, obtido a partir da mistura de óleos minerais.
b) uma combinação de óleos refinados da mamona e da soja para emprego como combustível em usinas termoelétricas.
c) um produto resultante da combinação de óleos, vegetais ou animais e álcool com poder energético suficiente para propulsão automotiva.
d) uma mistura de álcool, diesel, óleo vegetal e gasolina com enorme poder explosivo, para ser empregado na combustão em motores diesel.
e) uma mistura de bagaço de cana-de-açúcar com diferentes óleos de origem animal e vegetal, que é utilizada como combustível em veículos automotivos.

Resposta correta: C

O biodiesel é um éster de ácido graxo, renovável e biodegradável, obtido comumente a partir da reação química de óleos ou gorduras, de origem animal ou vegetal, com um álcool na presença de um catalisador. O biodiesel substitui total ou parcialmente o óleo diesel de petróleo em motores ciclo diesel automotivos (de caminhões, tratores, camionetas, automóveis, etc) ou estacionários (geradores de eletricidade, calor, etc). Pode ser usado puro ou misturado ao diesel em diversas proporções.


4) O vento pode suprir as necessidades energéticas do mundo, segundo estudo publicado hoje na revista científica "Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)". A notícia é um bom presságio para os defensores das fontes limpas de energia. A matriz eólica, como a solar, suscita esperanças na luta contra o aquecimento global. No Brasil, se os cálculos do estudo estiverem certos, só os aerogeradores terrestres produziriam, no mínimo, cerca de 14 vezes a eletricidade consumida no País. Para os aerogeradores marítimos, a proporção seria de cerca de três vezes as necessidades brasileiras. O Estado de S. Paulo 23/06/2009.
 As fontes alternativas de energia têm ganhado cada vez mais espaço e incentivo, por intermédio das políticas nacionais e pela realização de tratados internacionais, tendo em vista aos prejuízos ocasionados por algumas fontes de energia denominadas de não limpas. Assinale a alternativa que mencione respectivamente uma fonte de energia não limpa, uma limpa e um tratado/ convenção ou protocolo realizado com o intuito de sanar questões ambientais.
a)    Lenha, carvão, Protocolo de Montreal.
b)    Petróleo, xisto betuminoso, Protocolo de Kyoto.
c)    Petróleo, geotérmica, Rio + 10.
d)    Carvão, solar, Tratado de Madri.
e)    Solar, Carvão, Eco-92.
Questão correta: C
As alternativas que apresentam respectivamente uma fonte de energia não limpa, uma limpa e um tratado/convenção ou protocolo são C e D, contudo, a letra D cita o Tratado de Madri, o qual não se refere a uma convenção com finalidades exclusivamente ambientais, mas sim faz parte do processo de integração econômico-político ambicionado pela União Européia.

5) “A Venezuela concordou em exportar petróleo para o Irã, o que está sendo visto como um sinal da crescente proximidade entre dois dos maiores críticos abertos dos Estados Unidos. Segundo a imprensa iraniana, ao final de uma visita de dois dias ao Irã, o presidente venezuelano Hugo Chávez afirmou que seu país deve fornecer 20 mil barris de petróleo por dia ao novo parceiro, em um acordo da ordem de US$ 800 milhões.
Essa quantia será depositada em um fundo estabelecido no Irã e será usada para financiar a compra de maquinários e tecnologia do Irã, teria dito Chávez à imprensa local.
O Irã é um dos maiores exportadores de petróleo do mundo, mas não dispõe internamente de suficientes recursos de refinamento
”.
                                                                                                              
BBC Brasil 07/09/2009

Além do discurso anti-estadunidense compartilhado entre Venezuela e Irã, esses países também fazem parte de um cartel criado no ano de 1960 com o objetivo de unificar a política petrolífera dos países membros, centralizando a administração da atividade e controlando os preços e o volume de produção com a finalidade de estabeler pressões no mercado. Assinale respectivamente a alternativa que destaca o nome desse cartel, o nome daquele que se formou somente por países árabes e em qual crise econômica esses estiveram envolvidos.

a)    ASEAN, OPEP, crise de 29.
b)    OPEP, OPAEP, crise do petróleo.
c)    OCDE, OPAEP, crise dos mísseis.
d)    OPAEP, OPEP, crise do petróleo.
e)    OEA, OPAEP, crise creditícia.
Questão correta: B
A única alternativa que apresenta respectivamente o nome do cartel formado em 1960 (Organização dos países exportadores de petróleo) , do cartel formado apenas por países árabes (Organização dos Países árabes exportadores de petróleo), bem como da crise gerada pelo aumento acentuado do preço do petróleo (crise do petróleo ou também denominado de choques do petróleo) é a alternativa B.

Só 2% concentram metade da riqueza mundial, diz estudo


Os 50% mais pobres da população respondem por apenas 1% da riqueza do planeta, aponta órgão ligado às Nações Unidas; Brasil possui 1,3% da riqueza e 2,8% da população mundial; quase um terço do patrimônio dos 10% mais ricos está nos EUA.

A renda pessoal está distribuída de maneira tão desigual no mundo que os 2% mais ricos da população adulta detêm mais de 50% dos ativos mundiais, enquanto os 50% de pessoas mais pobres detêm apenas 1% da riqueza do planeta.

Os resultados de uma pesquisa divulgada ontem mostram que os países de renda média e com nível de crescimento elevado ainda precisam avançar muito antes de atingir patamar de prosperidade semelhante ao das nações mais ricas.

Os adultos com patrimônio de mais de US$ 2.200 estão na metade superior da escala mundial de riqueza, enquanto aqueles que detêm patrimônio superior a US$ 61 mil constituem os 10% mais ricos da população mundial, de acordo com dados compilados pelo Instituto Mundial de Pesquisa Econômica do Desenvolvimento, parte da Universidade das Nações Unidas (Finlândia).

Para integrar o 1% de adultos mais ricos do planeta, uma pessoa precisa deter patrimônio superior a US$ 500 mil, algo que 37 milhões de adultos conseguiram.

A riqueza mundial está tão concentrada na mãos de tão poucas pessoas que, se a renda mundial fosse distribuída de maneira equitativa, cada pessoa disporia de ativos da ordem de US$ 20,5 mil.

Quase 90% da riqueza do mundo está sob o controle de moradores da América do Norte, Europa e dos países de renda elevada na região Ásia-Pacífico, como o Japão e a Austrália.

Embora a América do Norte abrigue apenas 6% da população adulta mundial, ela responde por 34% do patrimônio domiciliar total. Quase um terço (32,6%) da riqueza dos 10% mais ricos fica nos EUA. O Brasil possui 1,3% da riqueza mundial -abaixo, portanto, do que representa a sua população: 2,8%.

Os 10% mais ricos do Brasil têm 1,5% do patrimônio dos 10% mais ricos do mundo. Quando a comparação é feita em relação aos 10% mais pobres, os brasileiros dessa faixa possuem 1,9% do patrimônio.

A concentração de renda nos países varia de maneira considerável, com os 10% mais ricos detendo 70% da riqueza dos EUA, ante 61% na França, 56% no Reino Unido, 44% na Alemanha e 39% no Japão.

De acordo com Anthony Shorrocks, diretor do instituto de pesquisa, o número de indivíduos com alto patrimônio em um país depende das dimensões da população, do patrimônio médio e do nível de desigualdade patrimonial.

"A China não obteve posição forte entre os países mais ricos porque o patrimônio médio dos chineses é modesto e a distribuição da riqueza é equilibrada, sob os padrões internacionais."

À medida que os países enriquecem, suas populações alteram a maneira pela qual detêm seu patrimônio, de acordo com o estudo.

Nos países em desenvolvimento, os imóveis e as outras formas de propriedade física, especialmente terrenos e ativos agrícolas, são importantes, enquanto a poupança em forma monetária é mais comum nos países de renda média.

Apenas em determinados países desenvolvidos, tais como os Estados Unidos e o Reino Unido, onde os setores financeiros são avançados, existe um forte apetite por deter patrimônio em forma de ações e de outros instrumentos financeiros mais sofisticados.

As dívidas também costumam ser mais baixas nos países pobres, porque são mais raras as instituições financeiras que permitam que o povo obtenha empréstimos. (Tradução de Paulo Migliacci)

Fonte: http://www.ufcg.edu.br/prt_ufcg/assessoria_imprensa/mostra_noticia.php?codigo=4339

quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Questões sobre pecuária brasileira

01. (PUC) A Região Sul se destaca em termos de atividade criatória e entre as regiões brasileiras é a que dispõe do maior rebanho de:
                                
a) bovinos e eqüinos
b) eqüinos e asininos
c) asininos e muares
d) suínos e ovinos
e) ovinos e caprinos
                                
                               
02. (MACKENZIE) O Pantanal mato-grossense possui características singulares que o individualizam e tornam uma unidade fisiográfica e morfoestrutural única no território brasileiro, com uma economia caracterizada pela:
                                
a) criação extensiva de gado bovino.
b) criação intensiva de gado bovino.
c) extração mineral.
d) elevada densidade de produção agrícola.
e) policultura comercial.


03. (CESGRANRIO) Que atividade econômica foi desenvolvida no Vale do Paraíba do Sul, como fase intermediária entre a cultura cafeeira e a indústria?

a) plantação de milho
b) cultivo de videira
c) plantação de algodão
d) pecuária leiteira
e) rizicultura


04. O rebanho ovino do Brasil, em razão das condições climáticas mais favoráveis, concentra-se principalmente no Estado de:

a) São Paulo
b) Mato Grosso
c) Rio Grande do Sul
d) Rio de Janeiro
e) Pará


05. O Vale do Itajaí (SC) destaca-se por apresentar expressivo rebanho:

a) caprino
b) bubalino
c) ovino
d) eqüino
e) bovino de leite


06. (SANTA CECÍLIA - Santos) A maior parte do rebanho bovino brasileiro está concentrada na região:

a) Sudeste
b) Sul
c) Centro-Oeste
d) Nordeste
e) Norte


As questões 07 e 08 estão ligadas ao texto a seguir:

 "O homem está destruindo, em poucas décadas, o que a natureza levou milhões de anos para construir. A enorme capa de basalto, encobrindo o arenito, já está totalmente desaparecida, em virtude da erosão. A prática da queima e o pisoteio dos campos pelo gado bovino e principalmente ovino, não permitem uma margem de tempo para que a terra recupere suas qualidades naturais."

07. O texto acima aplica-se melhor às áreas agropecuárias do:

a) sul de Goiás
b) oeste de Mato Grosso
c) oeste de Mato Grosso do Sul
d) norte do Paraná
e) oeste do Rio Grande do Sul


08. Qual das seguintes alternativas apresenta o tema mais abrangente do texto?

a) Degradação dos recursos naturais.
b) Empobrecimento de áreas agrícolas.
c) Erosão em solos de campos.
d) Conseqüências de atividades pecuárias.
e) Conseqüências do desmatamento.


09. (UNISA) Na região Sudeste, dois Estados se destacam na criação de gado:

a) Espírito Santo e Rio de Janeiro;
b) Minas Gerais e Espírito Santo;
c) São Paulo e Rio de Janeiro;
d) Minas Gerais e São Paulo;
e) Rio de Janeiro e Minas Gerais.


10. (FUVEST) "Até hoje, a produção leiteira é das mais importantes do vale que se tornou uma das mais fortes áreas da zona de laticínios da Região." O vale e a Região a que se refere o texto são, respectivamente:

a) Vale do Paraíba e Região Sudeste;
b) Vale do Ribeira e Região Sudeste;
c) Vale do Rio Doce e Região Sudeste;
d) Vale do São Francisco e Região Nordeste;
e) Vale do Itajaí e Região Sul.



Resolução:

01. D 02. A 03. D 04. C
05. E 06. C 07. E 08. A
09. D 10. A

Questões sobre desenvolvimento sustentável

  • Questão 1
    Quais as atitudes para se alcançar o desenvolvimento sustentável?


  • Questão 2
    (UFRJ) A inevitável devastação ambiental decorrente do processo de desenvolvimento industrial é um "quadro" que começa a se modificar a partir da defesa pública de um novo conceito: O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL.
    O uso dessa expressão tem a finalidade de:

    a) sustentar a inevitável necessidade do desenvolvimento.
    b) garantir que o desenvolvimento contemporâneo não se sustenta.
    c) sustentar o meio ambiente em detrimento do desenvolvimento.
    d) propor a conciliação do desenvolvimento com o meio ambiente.

    e) divulgar a insustentável situação do meio ambiente.


  • Questão 3
    (UNIRIO-RJ) A ideia de desenvolvimento sustentável tem sido cada vez mais discutida junto às questões que se referem ao crescimento econômico. De acordo com este conceito considera-se que:
    a) o meio ambiente é fundamental para a vida humana e, portanto, deve ser intocável.
    b) os países subdesenvolvidos são os únicos que praticam esta ideia, pois, por sua baixa industrialização, preservam melhor o seu meio ambiente do que os países ricos.
    c) ocorre uma oposição entre desenvolvimento e proteção ao meio ambiente e, portanto, é inevitável que os riscos ambientais sustentem o crescimento econômico dos povos.
    d) deve-se buscar uma forma de progresso socioeconômico que não comprometa o meio ambiente sem que, com isso, deixemos de utilizar os recursos nele disponíveis.
    e) são as riquezas acumuladas nos países ricos, em prejuízo das antigas colônias durante a expansão colonial, que devem, hoje, sustentar o crescimento econômico dos povos.

  • Questão 4
    Cite algumas possíveis atitudes individuais para promover o desenvolvimento sustentável.

  • Questão 5
    O que é desenvolvimento sustentável?

  • Questão 6
    Vivemos numa sociedade extremamente consumista, havendo grande utilização dos recursos naturais e degradação ambiental. Com os atuais modos de produção e consumo é possível alcançar o desenvolvimento sustentável?



Respostas


  • Resposta Questão 1
    Entre as principais atitudes para atingir o desenvolvimento sustentável estão:
    - Implantação de políticas públicas para o desenvolvimento econômico e social aliado à preservação ambiental;
    - Preservar o meio ambiente para as próximas gerações;
    - Conscientizar a população para que se trabalhe em conjunto;
    - Elaboração de projetos de educação e conscientização ambiental;
    - Redução do consumo de energia;
    - Desenvolvimento de tecnologias que utilizem fontes energéticas renováveis;
    - Utilização planejada e consciente dos recursos naturais.


  • Resposta Questão 2
    a) Falso – O desenvolvimento sustentável tem por objetivo proporcionar o desenvolvimento econômico e social sem comprometer as futuras gerações no que se refere à destruição dos recursos naturais.
    b) Falso – Deve haver sustentabilidade no processo de desenvolvimento econômico.
    c) Falso – Conforme o conceito de desenvolvimento sustentável, a utilização dos recursos naturais deve ocorrer de acordo com a capacidade de reposição da natureza, sendo sua utilização, necessária para o crescimento econômico.
    d) Verdadeiro – O desenvolvimento sustentável objetiva proporcionar o desenvolvimento socioeconômico de forma planejada e em harmonia com o meio ambiente, de forma que não comprometa a capacidade de suprir as necessidades das futuras gerações.

    e) Falso – Visa propor uma mudança de atitude para que não se comprometa o meio ambiente.


  • Resposta Questão 3
    a) Falso – O meio ambiente é de extrema importância para os seres humanos, porém, é impossível viver no meio sem ter que alterá-lo de alguma forma, portanto, a natureza não é intocável.
    b) Falso – Todos os países devem praticar o modelo de desenvolvimento sustentável, não ficando restrito apenas para os países em desenvolvimento. Atualmente, os países subdesenvolvidos, em sua maioria, não praticam o desenvolvimento sustentável, intensificando a utilização dos recursos naturais e degradando o meio ambiente, como, por exemplo, a China.
    c) Falso – O crescimento econômico baseado no desenvolvimento sustentável visa aliar as atividades econômicas à preservação ambiental, promovendo o uso racional dos recursos naturais.
    d) Verdadeiro – O desenvolvimento socioeconômico deve ser planejado, e os recursos naturais são de fundamental importância nesse processo, no entanto, devem ser utilizados com responsabilidade, de forma que não prejudique as futuras gerações.
    e) Falso – Deve haver uma colaboração dos países desenvolvidos para os países em desenvolvimento, porém, não deve ocorrer o financiamento integral desse processo de desenvolvimento econômico.


  • Resposta Questão 4
    É de fundamental importância que haja uma mudança comportamental individual para que ocorra uma mudança em outras escalas. Algumas atitudes são:
    Evitar o consumismo desnecessário;
    Diminuir o desperdício de água;
    Adquirir produtos biodegradáveis;
    Evitar os produtos descartáveis;
    Utilização de iluminação natural ou lâmpadas de baixo consumo;
    Realizar a conscientização ambiental em seu ciclo social.


  • Resposta Questão 5
    Conforme a Comissão Mundial sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, criada pela Organização das Nações Unidas, o conceito de desenvolvimento sustentável é: “desenvolvimento capaz de suprir as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade de atender as necessidades das futuras gerações. É o desenvolvimento que não esgota os recursos para o futuro”.
    A utilização de recursos deve ocorrer de acordo com a capacidade de reposição da natureza, de forma que o crescimento econômico não venha a agredir irreparavelmente os ecossistemas e possa, ao mesmo tempo, suprir as necessidades do presente.


  • Resposta Questão 6
    Para ser alcançado, o desenvolvimento sustentável depende de planejamento e do reconhecimento de que os recursos naturais são finitos. Essa forma de desenvolvimento socioeconômico pressupõe a utilização de formas mais racionais de exploração da natureza. Portanto, para que seja realizado o desenvolvimento econômico aliado à preservação ambiental, faz-se necessário a utilização racional dos recursos naturais, redução do uso de matérias primas, aumento da reutilização e reciclagem, utilização de fontes energéticas renováveis, entre outros fatores.

Questões - economia mundial

Questões sobre a Ex-URSS

01. Até o mais desinformado dos ocidentais sabe que o governo de Boris Ieltsin não é grande coisa. Ainda assim a população votou por sua permanência no poder, o que fez o Ocidente de certa forma respirar aliviado. Por que a eleição na Rússia gerou tanta apreensão? Quais os principais problemas de ordem econômica que o país enfrenta na atualidade? Com o fim do socialismo, com a desintegração da URSS, que problemas passaram a fazer parte do cotidiano da população da Rússia?


02. A Chechênia é uma região montanhosa e economicamente deficitária, considerando-se as potencialidades da Rússia. Ainda assim a Rússia luta para manter o controle sobre essa região pobre e de minoria étnica e religiosa inquieta. Por que a Rússia luta para a Chechênia não obter a independência? Quais os destaques econômicos da Chechênia?


03. O fim da URSS levou a corrida armamentista ao fim. Mas os armamentos nucleares, outrora soviéticos, representam hoje outra ameaça. Faça comentários sobre os problemas atuais relacionados aos armamentos da ex-URSS.


04. Os Estados Unidos vem procurando dar auxílio financeiro à Rússia, especialmente para que o país mantenha seu programa espacial ativo. Que interesse os Estados Unidos têm na manutenção do programa espacial do país?


05. Não se anda com segurança nas ruas de São Petersburgo ou Moscou. Há prostitutas de 14, 15 anos. Os velhos estão morrendo, pois praticamente não há assistência do Estado. Os cientistas migraram, a corrupção é ainda mais explícita do que no tempo do socialismo. Mas é verdade que se pode comprar uma BMW, jeans, big sandwiches, e outras maravilhas do capitalismo. Teça comentários sobre a situação atual da Rússia, comparando-a com o status da URSS, durante o período da Guerra Fria.


06. (MACK) Um sistema de canais para comunicação, denominado "Sistema dos Cinco Mares", foi construído na Ex-URSS, aproveitando os grandes rios Volga e Don, formando grandes lagos artificiais, que coloca em interligação os mares:

a) Cáspio, Negro, Egeu, Jônio e Tirreno;
b) Branco, Báltico, Cáspio, Azof e Negro;
c) Norte, Branco, Báltico, Azof e Adriático;
d) Báltico, Adriático, Cáspio, Negro e Norte;
e) Tirreno, Negro, Jônio, Báltico e Branco.


07. (PUC - RJ) O homem, mesmo com todo o aparato científico do fim do século, ainda conhece pouco as questões de equilíbrio ambiental e as controla ainda menos. Se, na África, cientistas afirmam que o Saara reduziu de tamanho, na Ásia Central aumenta o secamento da:

a) Sibéria Oriental
b) bacia do Mar de Aral
c) bacia do Rio Obi
d) região das estepes em torno do Mar Negro
e) região oriental dos Montes Urais


08. (UnB)
I.   Existiam dois tipos de estabelecimentos rurais na ex-União Soviética: as fazendas cooperativas
(kolkhozes) e as fazendas estatais (sovkhozes).

II.  A maior parte da ex-URSS fica em latitudes muito elevadas: metade de seu território encontra-se ao
norte do Círculo Polar Ártico.

III. O Cáucaso é uma região que se industrializa graças às jazidas de petróleo, carvão e manganês.

Estão corretas:

a) todas
b) nenhuma
c) apenas I
d) apenas II
e) apenas I e III

    
09. A ex-URSS apresenta em seu território alguns problemas. São dificuldades encontradas neste país, exceto:

a) saídas fáceis para oceanos, livres do gelo durante todo o ano e próximas dos grandes centros industriais;
b) climas rigorosos (sobretudo no inverno) em larga parte do território;
c) grandes montanhas na fronteira meridional;
d) presença de áreas áridas;
e) congelamento de muitos rios, o que dificulta o aproveitamento hidrelétrico em algumas regiões.


10. Dentre as características do desenvolvimento industrial da ex-URSS, podemos destacar:

a) a inexistência de qualquer planificação;
b) o crescimento relativamente lento da produção industrial;
c) o predomínio das indústrias de equipamento;
d) o predomínio da mão-de-obra feminina;
e) a predominância das indústrias de consumo.



Resolução:

01. - Porque, devido à sucessão presidencial no país, havia possibilidade de os consumistas retornarem ao poder.
      - Desestruturação de sua economia, perda da influência da ação do Estado no equacionamento de problemas mais urgentes, como o desemprego e o desparelhamento da indústria.
      -  Além do desemprego, a falta de habitação, a fome, o caos na saúde e na educação, tudo isso somado a distúrbios de ordem política e à criminalidade crescente.


02.
Porque se a região obtiver a independência outras regiões passarão a reivindicar o mesmo status. Pastoreio nômade, petróleo e agricultura (algodão e frutas)

03. O governo das atuais repúblicas que integravam a ex-URSS não possui controle total sobre os antigos armamentos soviéticos e, através do tráfico internacional de armas, eles podem chegar a países periféricos ou a grupos terroristas em todo o mundo.

04. Manter o corpo científico da Rússia em atividades pacíficas, evitando que esta migre para países onde potencialmente poderiam auxiliar na produção de armamentos.

05. A Rússia vive uma séria crise econômica, agravada pela transição da economia socialista para a capitalista. A URSS era uma superpotência enquanto a Rússia tenta se firmar no sistema capitalista e se aproximar do mundo ocidental europeu.
06. B 07. B 08. E 09. A 10. C

Indústria de Extração Mineral - Exercícios

01. (PUC) O levantamento das potencialidades do meio natural constitui toda a estratégia dos programas de desenvolvimento regional. Nesse campo, a maior contribuição para o conhecimento da Amazônia tem sido:
                                
a) da SUDAM
b) da BASA
c) do Projeto RADAM
d) do INCRA
e) do MINTER
                                
                                
02. (CESGRANRIO) Porto salineiro mais importante, situado no Nordeste do País:
                                
a) Areia Branca
b) Aracati
c) Mucuripe
d) Camocim
e) Luiz Correia


03. (CESGRANRIO) mais importante área de extração de sal no Brasil:

a) região salineira de Cabo Frio (RJ)
b) região salineira potiguar (RN)
c) região salineira do Ceará (CE)
d) região salineira do Rio Grande do Sul (RS)
e) n.d.a.


04. (PUC) A exploração de reservas de ferro e de manganês do Brasil Sudeste se desenvolve em Minas Gerais e, mais precisamente:

a) no vale do Jequitinhonha.
b) no vale do São Francisco.
c) nos vales superiores dos rios das Velhas, Doce e Paraopeba.
d) no Triângulo Mineiro.
e) no alto vale do Rio Grande.


05. (UnB) As jazidas de manganês no maciço de urucum, ao sul de Corumbá, tem importância reduzida quando comparadas com as jazidas do Amapá, em decorrência:

a) do teor mais baixo do minério.
b) da pequena quantidade de minério.
c) das dificuldades de transporte.
d) do grande consumo das proximidades.
e) n.d.a.


06. (UNIRIO) Muitos fatores geográficos favorecem a extração de sal marinho na fachada litorânea do Rio Grande do Norte:

a) o clima tropical de altitude;
b) as fortes marés, cuja altura oscila entre 3 e 4m;
c) as baixas temperaturas ali reinantes (18º - 36º em média);
d) o clima equatorial superúmido.
e) n.d.a.


07. (FAAP) A Companhia Vale do Rio Doce é uma empresa:

a) de exploração madeireira
b) hidrelétrica
c) siderúrgica
d) exportadora de minério de ferro
e) de navegação fluvial


08. (PUCC) Em Geologia, o movimento tectônico responsável pela formação de montanhas é:

a) epirogênse
b) diagênese
c) epigênese
d) morfogênese
e) orogênese


09. (PUCC) Pode-se relacionar manganês, carvão e sal com as seguintes unidades político-administrativas do Brasil:

a) Amapá, Santa Catarina e Rio Grande do Norte;
b) Amazonas, Pará e Acre;
c) Amapá, Rio Grande do Sul e Goiás;   
d) Rondônia, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul;
e) n.d.a.


10. A exploração das salinas no Brasil está mais desenvolvida nos Estados do Rio Grande do Norte e do Rio de Janeiro. Qual a combinação correta dos dois maiores centros produtores desses dois Estados?

a) Macau - Macaé
b) Açu - Cabo Frio
c) Macaé - Açu
d) Macau - Cabo Frio
e) Areia Branca - Cabo Frio



Resolução:
01. C 02. A 03. B 04. C
05. C 06. B 07. D 08. E
09. A 10. E

Questões sobre transporte no Brasil

quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Questões sobre fontes de energia no Brasil

01. As jazidas brasileiras de carvão mineral localizam-se em terrenos, datando geologicamente:
                                
a) do proterozóico
b) do triássico
c) do plioceno
d) do cambriano
e) do permocarbonífero
                                
                                
02. (CEFET-PR) dentre as citadas assinale a alternativa que contenha apenas as fontes de energia renováveis mais utilizadas no Brasil:
                                
a) Solar, hidrelétrica e eólica.
b) Hidráulica, lenha e biomassa.
c) Hidráulica, xisto e solar.
d) Petróleo, solar e lenha.
e) Álcool, eólica e solar.


03. (PUC) A Usina de Itaipu é um empreendimento conjunto:

a) Brasil – Paraguai;
b) Brasil – Argentina;
c) Brasil – Paraguai – Argentina;
d) Argentina – Paraguai;
e) Brasil – Uruguai.


04. (PUC) A área carbonífera de Santa Catarina compreende os municípios de:

a) Brusque, Jaraguá do Sul e Lages;
b) Campos Novos, Chapecó e Aranguá;
c) Joinville, Blumenau e Rio do Texto;
d) Criciúma, Lauro Müller e Urussanga;
e) Itajaí, Florianópolis e Laguna.


05. A bacia sedimentar do Brasil, que responde pela maior produção de petróleo é:

a) Bacia de Carmópolis.
b) Bacia de Tabuleiro do Martins.
c) Bacia do Meio-Norte.
d) Bacia do Recôncavo Baiano.
e) Bacia de Campos.


06. (FGV) Sobre o consumo de energia no Brasil é correto afirmar que:

a) a Região Sudeste não consegue consumir toda a energia que produz;
b) o setor residencial e de comércio representam 80% do consumo total de energia;
c) mais da metade da energia consumida no país provém de fontes renováveis, como a hidráulica e a biomassa;
d) nesta década, devido às sucessivas crises econômicas, não tem havido aumento do consumo de energia;
e) o petróleo e o carvão mineral representam mais de 70% de energia produzida para consumo no país.


07. (TAUBATÉ) Usina brasileira que se revelou um verdadeiro fracasso em todos os aspectos: técnico, financeiro, social e ecológico. Inundou 2.360 metros quadrados de floresta, sem qualquer aproveitamento, e vai gerar uma energia muito cara em relação ao investimento, sem atender à demanda da região:

a) Tucuruí
b) Balbina
c) Xingó
d) Orocó
e) Paratinga


08. A energia elétrica, no Brasil, contribui de maneira significativa para atender às necessidades do país em fontes de energia. O setor que mais utiliza ou consome energia elétrica no Brasil é:

a) a indústria
b) os domicílios
c) o comércio
d) a iluminação pública
e) os transportes


09. O levantamento do potencial hidráulico das principais bacias hidrográficas brasileiras demonstra a grande supremacia dos rios da bacia:

a) Amazônica
b) do São Francisco
c) do Paraná
d) do Tocantins-Araguaia
e) do Leste


10. (OSEC) O conjunto hidroelétrico de Urubupungá, situado na divisa de São Paulo com Mato Grosso do Sul, é constituído pelas usinas:

a) Furnas e Mascarenhas de Morais
b) Volta Grande e Estreito
c) Três Marias e Furnas
d) Jupiá e Ilha Solteira
e) Presidente Bernardes e Manguinhos



Resolução:
01. E 02. B 03. A 04. D
05. E 06. C 07. B 08. A
09. A 10. A

Atividades - paisagens terrestres

Questões sobre quadro político do Oriente Médio

01. “Os anos 50 de Israel”

O povo judeu, durante séculos, nutriu esperanças de que um dia houvesse condições para a criação de um estado próprio, idéia que começou a concretizar no final do século passado. Nessa época surgiu na Europa um movimento que objetivava a criação de um lar nacional para os judeus espalhados pelo mundo. O lugar ideal para que isso acontecesse era, obviamente, dentro do território da sua área de origem, a Palestina, e assim propôs a ONU em 1948 a criação do Estado de Israel. O movimento de judeus em direção à Palestina denominou-se:

a) Ramada
b) Sionismo
c) Intifada
d) Yom Kippur
e) Diáspora
                                

02. Recentes eleições em Israel levaram o poder a direita, que garantiu votos numa plataforma baseada numa ação mais dura contra os palestinos, o que poderá comprometer a paz na região, principalmente a concretização do acordo entre Israel e os palestinos.

Sobre o acordo citado no texto, indique o movimento palestino que levou ao início das negociações, as reivindicações da população palestina, o resultado direito do acordo entre a OLP e Israel e o papel que a OLP representou durante as negociações.


03. Israel se destaca no Oriente Médio como país ocidental aliado dos interesses americanos na região e pela tecnologia que tornou um território árido em oásis da fertilidade. Essa prosperidade, no entanto, tem um custo elevado; além disso, suas fronteiras, desde a sua criação em 1948, nunca foram tranqüilas.

Sobre o texto identifique problemas de fronteira que Israel enfrenta recentemente e aponte alguns destaques de Israel no setor tecnológico.


04. Em setembro último o Iraque iniciou uma ofensiva militar que assegurou ao regime de Saddam Husseim o controle total do país. A respeito disso, a ONU mantém duas áreas de exclusão, uma ao norte do paralelo 34º norte e outra ao sul do paralelo 32º norte. Nessas zonas o Iraque não pode movimentar tropas. Apesar da ousadia iraquiana, a pronta ação dos Estados Unidos na região do Golfo Pérsico foi criticada pela maioria dos países.

Baseado no texto e em seus conhecimentos, explique porque a intervenção dos Estados Unidos não teve o mesmo apoio daquela empreendida em 1991, e indique quais problemas internos que Saddam Hussein enfrenta para a manutenção de seu poder.


05. (FUVEST) A região da Ásia conhecida por Mesopotâmia foi importante área agrícola, hoje reduzida às zonas ribeirinhas irrigáveis. Constitui uma planície drenada pelos rios:

a) Tigre e Eufrates, no Iraque;
b) Indo e Ganges, no Paquistão e na Índia;
c) Ganges e Bramaputra, na Índia e Bangladesh;
d) Hoang-Ho e Yang-Tsé, na China;
e) Amu-Daria e Syr-Daria, no Uzbequistão.


06. (FUVEST) A chamada Ásia Ocidental constitui importante área de encontro de três continentes: a Ásia, a África e a Europa. É marcada, principalmente, pela instabilidade dos limites políticos, diversidade étnica da população e multiplicidade das crenças religiosas. Três grandes religiões têm sua Cidade Santa na Ásia Ocidental. São elas:

a) Fetichismo, Islamismo e Judaísmo;
b) Budismo, Hinduísmo e Maometismo;
c) Judaísmo, Cristianismo e Islamismo;
d) Cristianismo, Bramanismo e Islamismo;
e) 0 Budismo, Judaísmo e Islamismo.


07. (PUC) Escolha entre as alternativas abaixo aquela que contém as nações do Sudoeste da Ásia envolvidas diretamente em conflitos bélicos nos últimos três anos:

a) Israel, Síria, Egito, Iraque e Vietnã;
b) Líbano, Síria, Turquia, Jordânia e Paquistão;
c) Egito, Síria, Israel, Iraque e Cambodja;
d) Israel, Líbano, Síria, Iraque, Irã e Afegansitão;
e) Líbano, Iraque, Irã, Kuwait e Arábia Saudita.


08. (MACK) Apesar da elevada renda per capita, advinda da exportação de petróleo, o Oriente Médio encontra sérios problemas para seu desenvolvimento. dentre as causas desses problemas, podemos destacar:

a) a aridez do clima e o baixo nível técnico da população;
b) a falta de acesso ao mar e a escassa rede hidrográfica;
c) o baixo crescimento populacional e o elevado padrão e consumo da população;
d) a elevada porcentagem de analfabetismo e a distribuição igualitária da renda;
e) a persistência do nomadismo e a elevada porcentagem de universitários na população.


09. (UFV) Das alternativas, aquela que corresponde à causa do acordo entre Israel e a Organização para Libertação da Palestina (OLP) é:

a) o fortalecimento do grupo liderado por Arafat sobre as demais facções palestinas;
b) a superioridade bélica dos países árabes com a ajuda do Irã;
c) a pressão do mundo ocidental forçando Israel a conceder autonomia à faixa de Gaza e às cidades de Jericó e Hébron;
d) o fim da política de bipolarização do mundo e a ascensão do partido trabalhista ao governo israelense;
e) o fim da guerra civil no Líbano e o fortalecimento político e bélico da Síria.


10. (FAAP) Quando das negociações entre Israel e Síria, necessariamente deveria entrar no cenário das discussões um acordo sobre uma região denominada:

a) Jericó
b) Nazaré
c) Canal de Suez
d) Colinas de Golan
e) Rio Jordão



Resolução:

01. B

02. -  Intifada.
      - Autonomia sobre os territórios de Gaza e Cisjordânia.
      -  Reconhecimento mútuo entre Israel e a OLP; o acordo deu aos palestinos autonomia sobre a Faixa de Gaza e a cidade de Jericó na Cisjordânia.
      -   Legítimos representantes dos interesses palestinos.


03. - consolidação do acordo com os palestinos, em Gaza e Jericó, problemas com milicianos muçulmanos no sul do Líbano e retomada das negociações com a Síria sobre as Colinas de Golan.
      - irrigação, energia nuclear, solar e eótica, biotecnologia, indústria bélica.
 

04.
Além de um conflito na região poder levar à elevação dos preços do petróleo, o problema atual no Iraque diz respeito a uma questão interna; além disso, há um nítido interesse do governo dos EUA de utilizar o conflito para colher dividendos eleitorais.
05. A 06. C 07. D 08. A
09. C 10. D

Postagens populares