Visitantes

sábado, 28 de abril de 2012

Questões de vestibular África

01. (FUVEST) No processo de ocupação da África Negra pelos europeus surgiu um tipo étnico chamado afrikander descendente de:
a)holandeses e alemães, ligados a Igreja Reformada Holandesa
b)portugueses e espanhóis, de formação católica
c)ingleses belgas, de formação anglicana
d)alemães e belgas, ligados a Igreja Anglicana Reformada
e)dinamarqueses e holandeses, de formação calvinista

02. Do ponto de vista demográfico a República Sul-Africana é um país predominantemente habitado por:
a) afrikanders
b) indianos
c) brancos
d) negros
e) mestiços

03. Recentemente o líder líbio Muamar Kadafi propôs a união de seu país com Marrocos. Assinale a alternativa que contenha uma característica comum aos dois países:
a) elevada produção de petróleo
b) mesmo regime político
c) fronteiras comuns
d) renda per capita bastante elevada
e) identidades étnicas e culturais

04. (UNIP) Na África do Sul ocorre uma violenta segregação racial onde a minoria branca domina, política, social e economicamente a grande maioria negra. Essa segregação tem prejudicado as relações econômicas da África do Sul com os países americanos e europeus. É conhecido como:
a) Semitismo
b) Apartheid
c) Afrikander
d) Fetichismo
e) Boers

05. (UNESP) O termo “africanização” designa países que, mesmo não pertencendo ao continente africano, apresentam as seguintes características: fome crônica, elevada dependência de ajuda humana externa e mortalidade causada por doenças já erradicadas na maioria dos países. Assinale a alternativa que contém todos os países que se enquadram nessa classificação.
a) Etiópia, Somália, Ruanda, Moçambique, México
b) Bangladesh, Haiti, Colômbia, Etiópia, Somália
c) Moçambique, Ruanda, Panamá, Somália, Haiti
d) Etiópia, Somália, Bangladesh, Haiti, Ruanda
e) Somália, Ruanda, Turquia, Bangladesh, Haiti

06. (UNIP) É o maior país produtor de petróleo da África do Norte, cuja exploração é feita no deserto do Saara. Trata-se do(a):
a) Marrocos
b) RAU
c) África do Sul
d) Zaire
e) Líbia

07. (UNI-RIO) Assinale a opção que NÃO indica corretamente a relação cidade/função organizacional:
a) Trípoli (Líbia) - militar
b) Juazeiro do Norte (CE) - religiosa
c) Detroit (EUA) - industrial
d) Santos (SP) - portuária

08. (CESGRANRIO) A África dispõe para um futuro processo de industrialização de grandes concentrações de recursos naturais exceto:
a) extração florestal
b) petróleo
c) carvão
d) cobre

09. (UNIFICADAS) A opinião pública internacional, constantemente, se vê abalada pelas notícias sobre o fantasma da fome que ameaça a milhões de africanos. A interrupção da produção por guerras civis e golpes de estado é uma das causas. Mas, também, há o risco de que a fome se alastre, em virtude do avanço de processos de desertificação, o que se verifica, já em estado avançado, na área imediatamente ao sul do Saara, conhecida como:
a) Atlas
b) Sahel
c) Kalahari
d) Magreb
e) Benguela

10. (FGV) Nos últimos anos intensificou-se o processo de libertação dos países mais ricos da África, sendo bastante reduzida a dominação branca. São exemplos dessa dominação:
a) Líbia e Moçambique
b) Etiópia e Marrocos
c) República da África do Sul
d) Somália e Nigéria
e) Egito e Zaire

Gabarito 

01 - A
02 - D
03 - E
04 - B
05 - D
06 - E
07 - A
08 - C
09 - B
10 – C

http://geoplanetaonline.blogspot.com.br/2012/04/questoes-de-vestibular-africa.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.

Postagens populares