Visitantes

domingo, 29 de abril de 2012

Estrutura Geológica em slides em PDF


O comércio multilateral - apresentação em PDF


Focos de tensão - Conflitos europeus em Slides (PDF)


Animação da evolução do consumo de carvão vegetal no mundo

Estrutura interna da terra e dinâmica das placas - Slides em PDF


Resgates dos mineiros chilenos em infográfico


sábado, 28 de abril de 2012

Questões de vestibular África

01. (FUVEST) No processo de ocupação da África Negra pelos europeus surgiu um tipo étnico chamado afrikander descendente de:
a)holandeses e alemães, ligados a Igreja Reformada Holandesa
b)portugueses e espanhóis, de formação católica
c)ingleses belgas, de formação anglicana
d)alemães e belgas, ligados a Igreja Anglicana Reformada
e)dinamarqueses e holandeses, de formação calvinista

02. Do ponto de vista demográfico a República Sul-Africana é um país predominantemente habitado por:
a) afrikanders
b) indianos
c) brancos
d) negros
e) mestiços

03. Recentemente o líder líbio Muamar Kadafi propôs a união de seu país com Marrocos. Assinale a alternativa que contenha uma característica comum aos dois países:
a) elevada produção de petróleo
b) mesmo regime político
c) fronteiras comuns
d) renda per capita bastante elevada
e) identidades étnicas e culturais

04. (UNIP) Na África do Sul ocorre uma violenta segregação racial onde a minoria branca domina, política, social e economicamente a grande maioria negra. Essa segregação tem prejudicado as relações econômicas da África do Sul com os países americanos e europeus. É conhecido como:
a) Semitismo
b) Apartheid
c) Afrikander
d) Fetichismo
e) Boers

05. (UNESP) O termo “africanização” designa países que, mesmo não pertencendo ao continente africano, apresentam as seguintes características: fome crônica, elevada dependência de ajuda humana externa e mortalidade causada por doenças já erradicadas na maioria dos países. Assinale a alternativa que contém todos os países que se enquadram nessa classificação.
a) Etiópia, Somália, Ruanda, Moçambique, México
b) Bangladesh, Haiti, Colômbia, Etiópia, Somália
c) Moçambique, Ruanda, Panamá, Somália, Haiti
d) Etiópia, Somália, Bangladesh, Haiti, Ruanda
e) Somália, Ruanda, Turquia, Bangladesh, Haiti

06. (UNIP) É o maior país produtor de petróleo da África do Norte, cuja exploração é feita no deserto do Saara. Trata-se do(a):
a) Marrocos
b) RAU
c) África do Sul
d) Zaire
e) Líbia

07. (UNI-RIO) Assinale a opção que NÃO indica corretamente a relação cidade/função organizacional:
a) Trípoli (Líbia) - militar
b) Juazeiro do Norte (CE) - religiosa
c) Detroit (EUA) - industrial
d) Santos (SP) - portuária

08. (CESGRANRIO) A África dispõe para um futuro processo de industrialização de grandes concentrações de recursos naturais exceto:
a) extração florestal
b) petróleo
c) carvão
d) cobre

09. (UNIFICADAS) A opinião pública internacional, constantemente, se vê abalada pelas notícias sobre o fantasma da fome que ameaça a milhões de africanos. A interrupção da produção por guerras civis e golpes de estado é uma das causas. Mas, também, há o risco de que a fome se alastre, em virtude do avanço de processos de desertificação, o que se verifica, já em estado avançado, na área imediatamente ao sul do Saara, conhecida como:
a) Atlas
b) Sahel
c) Kalahari
d) Magreb
e) Benguela

10. (FGV) Nos últimos anos intensificou-se o processo de libertação dos países mais ricos da África, sendo bastante reduzida a dominação branca. São exemplos dessa dominação:
a) Líbia e Moçambique
b) Etiópia e Marrocos
c) República da África do Sul
d) Somália e Nigéria
e) Egito e Zaire

Gabarito 

01 - A
02 - D
03 - E
04 - B
05 - D
06 - E
07 - A
08 - C
09 - B
10 – C

http://geoplanetaonline.blogspot.com.br/2012/04/questoes-de-vestibular-africa.html

O "emaranhado" da rede social Facebook

http://www.facebook.com/notes/facebook-engineering/visualizing-friendships/469716398919

Descoberto planeta mais parecido com a Terra


http://1.bp.blogspot.com/_yGpz3Q5FBj8/TQipL4pfJuI/AAAAAAAAHhM/NbfPr4LzUP4/s1600/sol.jpeg

A devastação da erupções vulcânicas - Infográfico


http://2.bp.blogspot.com/_yGpz3Q5FBj8/TRyEfcTWtdI/AAAAAAAAHsw/MP4XV7-Noi4/s1600/nube.jpg

Evolução das nuvens de cinza do vulcão islandês que atrapalhou o espaço aéreo europeu

http://4.bp.blogspot.com/_yGpz3Q5FBj8/TRyEyWTsBjI/AAAAAAAAHs4/9_0ldMejfNo/s1600/nube2.jpg
http://1.bp.blogspot.com/_yGpz3Q5FBj8/TRyEKU7N_wI/AAAAAAAAHso/Bhyfp8g4xz8/s1600/volcan1.jpg

Onde atua a Al Qaeda

Fonte: http://1.bp.blogspot.com/-5H8G1dMviiE/TcEv_qFHbDI/AAAAAAAAIF8/Uq31vfs3ywY/s1600/alqaeda.jpg
SIMULADO COM 13 QUESTÕES

quinta-feira, 26 de abril de 2012

Veja imagens feitas por ONG das Obras de Belo Monte


Censo demográfico americano


Mapa de desastres naturais de 2010


Como reconhecer um nota verdadeira de dólar


Muro de Berlin e o da Palestina em infográficos


De onde vem o lixo produzido no mundo - Infográfico


Anaconda: infográfico desta serpente


terça-feira, 24 de abril de 2012

Imagens evidenciam fome e debilidade na região do Sahel, África - em PPT - BBC Brasil


Fótografo retrata vida nas nuvens de povo do Himalaia - em PPT - BBC Brasil


Questões sobre globalização (só assinalar as verdadeiras)


Marque (V) para as afirmações verdadeiras e (F) para as afirmações falsas.
a) ( ) Com a globalização e o avanço das tecnologias, os meios de comunicação estão cada vez mais presentes em nosso dia-a-dia, encurtando distâncias e eliminando fronteiras no mundo.
b) ( ) O processo de globalização econômica não tem problemas, todos são beneficiados.
c) ( ) Na época da Guerra Fria a economia mundial era multipolar e hoje é bipolar.
d) ( ) Até a década de 1980, praticamente havia apenas um bloco econômico consolidado no mundo, que era o Mercado Comum Europeu, que posteriormente passou a se chamar União Européia.
e) ( ) No socialismo a economia é de mercado, a propriedade é privada dos meios de produção e há a divisão em duas classes: a burguesia e o proletariado.
f) ( ) No capitalismo a economia é planificada, a propriedade é estatal e não existe a divisão de classes.
g) ( ) O mundo bipolar era dividido em dois blocos: o capitalista e o socialista.
h) ( ) O mundo multipolar possui vários pólos de influência (EUA, países da UE e Japão).
i) ( ) As propagandas tem um papel fundamental, a de tornar a sociedade ainda mais consumista.
j) ( ) Blocos econômicos são associações de países que estabelecem relações econômicas privilegiadas entre si e que tendem a adotar uma soberania comum, depedendo se seu estágio de formação.
k) ( ) Os blocos econômicos classificam-se em: zona de livre comércio, união aduaneira, mercado comum e união econômica e monetária.
l) ( ) Países que participam do NAFTA: Canadá, EUA e México.
m) ( ) Composto por 27 países atualmente a União Européia é o maior bloco econômico do planeta.
n) ( ) O Brasil lidera o bloco econômico do Mercosul.
o) ( ) Alimentação farta, alta produtividade rural, concentração da população nas cidades são características de países desenvolvidos.
p) ( ) Insuficiência alimentar, violentas desigualdades sociais, subemprego crônico e trabalho infantil são características de países subdesenvolvidos.

Palavras cruzadas - Ásia - fonte: http://patriciaeducadora.blogspot.com.br


Palavras-cruzadas: Ásia

1 – É uma das regiões geográficas da Ásia.
2 – Este clima é responsável por muitas catástrofes naturais, causando enchentes ou secas prolongadas.
3 – Nome da principal formação montanhosa da Ásia, nele encontram-se os picos mais elevados do globo.
4 - É um rio sagrado para os indianos.
5 – É a base econômica da Ásia de Monções.
6 – Tornou-se país em 2002 e é o oitavo país a falar a língua portuguesa no mundo.
7 – É um dos países conhecidos como tigres asiáticos.
8 – Província da Índia que possui população islâmica e que deseja pertencer ao Paquistão.
9 – Civilização que se desenvolveu no Oriente Médio, entre os rios Tigre e Eufrates.
10 – Tipo climático predominante no Oriente Médio.
11 – Religião predominante no Oriente Médio.
12 – Nome dado aos templos dos povos islâmicos que existem em todo mundo.
13 – Povo sem território que luta para se tornar independente e que está espalhado por países do Oriente Médio.
14 – Recurso natural valioso, mas é tido como uma riqueza estranha ao Oriente Médio.
15 – Atividade econômica tradicional do Oriente Médio.
16 - Atualmente exigem que os israelenses se retirem de seus territórios na Cisjordânia.
17 – Nome de um dos principais grupos terroristas palestinos.
18 – País composto por muitas ilhas entre elas as mais importantes: Honshu, Hokkaido, Kyushu e Shikoku.
19 – É o pico mais elevado do Japão com 3.776 metros de altitude.
20 – Nome da ilha onde se localiza Tóquio, a capital do Japão.
21 – É o principal tipo de transporte do Japão.
22 – País conhecido como o país de dois sistemas: socialista e capitalista.
23 - Nome de um grande líder espiritual e político que viaja pelo mundo pedindo apoio dos países para a independência do Tibet.
24 – Nome dado a política chinesa que obriga os casais a terem apenas um filho.
25 – Nome da cidade mais populosa da China.
26 – Nome do país mais extenso da Terra.
27 – Nome do monte que separa a Ásia da Europa.
28 – Nome de uma das Repúblicas da Federação Russa que luta pela independência.
29 – É o grupo formado pelos sete países mais industrializados do mundo e a Federação Russa.
30 - Governou a Federação Russa na década de 1990, período marcado por grave crise econômica.

Questões sobre agricultura brasileira - Guia do Estudante

Cartilha sobre aquecmento global - Perguntas e respostas sobre o tema

Esta cartilha foi desenvolvida e publicada pelo Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM) em parceria com a Woods Hole Research Center (WHRC). Seus autores: Erika de Paula Pedro Pinto, Paulo Moutinho, Liana Rodrigues, Flávia Gabriela Oyo França, Paula Franco Moreira e Laura Dietzsch, nos esclarecem e nos informam por meio de perguntas e respostas sobre os diferentes tópicos que abrangem o fenômeno: aquecimento global.








Geógrafo é...


segunda-feira, 23 de abril de 2012

Onde há praias de nudismo no Brasil - Infográficos UOL



10 questões da FUvest - Guia do Estudante

Palavras cruzadas - África - Fonte: http://patriciaeducadora.blogspot.com.br

Palavras-cruzadas: África
1- Oceano que separa o continente americano do continente africano.
2 - Oceano onde está localizada a ilha de Madagáscar.
3 - Mar que separa o continente africano do continente asiático.
4 - Canal que liga o mar Mediterrâneo ao mar Vermelho.
5 - Deserto considerado o maior do mundo e que está localizado ao norte do continente africano.

6 - País considerado a maior força econômica do continente africano.
7 - É um dos países que fazem parte do Chifre da África.
8 - Fenômeno que ocorre devido ao mau uso do solo e que vem aumentando áreas de desertos na África.
9 - É o mais famoso dos rios africanos e o terceiro maior do mundo.
10 - Nome dado a colonização do continente africano pelos europeus a partir do século XIX.
11 - Dificultam a unidade nacional e ocasionam inúmeras guerras.
12 - Capital de Marrocos.
13 - Capital do Egito.
14 - Um dos países africanos que fala a língua portuguesa.
15 - Uma das linhas imaginárias que passa no continente africano.
16 - Cultura brasileira herdada dos africanos.
17 - País mais populoso da África.
18 - Ponto mais alto do continente africano com 5.895 metros de altitude.
19 - Tipo climático característico dos desertos.
20 - Nome do rio que possui o segundo maior volume de água do mundo.
21 - Vegetação típica da África, nela vivem grandes mamíferos como: girafas, zebras e elefantes.
22 - Nos desertos eles representam verdadeiros paraísos.
23 - Nome dado ao continente que nas eras primitivas da Terra o Brasil encontrava-se "encostado" na África.
24 - Nome do mais novo país africano que conseguiu emancipar-se da Etiópia em 1993.
25 - Uma das regiões africanas que possui as menores densidades demográficas da África.
26 - Nessa região da África a população é de descendência árabe e a maioria professa o islamismo.
27 - Em geral, nessa região da África os países são muito pobres e sofrem sérios problemas socioeconômicos.
28 - É uma das fontes de renda encontradas nos paíes do norte da África.
29 - Tipo de agricultura onde grande parte da produção é consumida pelos produtores e suas famílias.
30 - Tipo de agricultura voltada para exportação e caracterizada por monoculturas agroindustriais.

Questões/atividades sobre aquecimento global - Guia do Estudante


1 - Nos últimos 150 anos um gás propagou-se muito na atmosfera. Falamos do:
Dióxido de carbono
Metanol
Hidrogênio
Oxigênio
Fósforo

2 - Entre as nações que mais emitem os gases responsáveis pelo efeito estufa estão todas as seguintes, exceto:
Parte superior do formulário
Estados Unidos
China
Rússia
Arábia Saudita
Índia
Parte inferior do formulário

3 - Qual dos itens a seguir não tem ligação com o aquecimento global?
Parte superior do formulário
Temperatura global aumentando
Elevação do nível dos oceanos
Regiões glaciais diminuindo
Diferença de temperatura entre a superfície terrestre e a troposfera
Esgotamento das reservas de combustível fóssil
Parte inferior do formulário

4 - Segundo os especialistas em clima, o impacto pelo aquecimento global no planeta vai causar os itens citados em todas as alternativas, exceto uma. Qual?

Parte superior do formulário
Falta de água potável
Fim da produção de energia eólica
Aumento de mortes por fenômenos naturais
Elevação do nível do mar
Extinção de espécies animais e vegetais
Parte inferior do formulário

5 - Os efeitos do aquecimento global serão mais sentidos:

Parte superior do formulário
Pelos países da União Europeia
Pelos Estados Unidos
Pela China
Pelos países em desenvolvimento
Pelo Japão
Parte inferior do formulário

6 - Qual país está desenvolvendo novas fontes de energia, menos poluentes, como o etanol e o biodiesel?
Parte superior do formulário
Os Estados Unidos
O Japão
O Brasil
O Canadá
A Suíça
Parte inferior do formulário

7 - As decisões de qual acordo não foram até agora ratificadas pelos Estados Unidos?
Parte superior do formulário
Do Protocolo de Kioto
Da Conferência de Copenhague
Da Eco-92
Da Conferência de Estocolmo
Da Conferência de Potsdam
Parte inferior do formulário

8 - Entre as doenças que podem voltar a matar muitas pessoas no caso de o aquecimento global chegar a seu pior cenário está:
Entre as doenças que podem voltar a matar muitas pessoas no caso de o aquecimento global chegar a seu pior cenário está:
Parte superior do formulário
A malária
A gripe espanhola
O tifo
A lepra
A doença de Chagas
Parte inferior do formulário

9 - Dos locais abaixo, em que lugar o fenômeno conhecido como ‘smog’ é mais comum?
Parte superior do formulário
No campo, principalmente sobre grandes plantações
Não importa o local, desde que haja praias
Grandes cidades
Sobre florestas devastadas
No deserto
Parte inferior do formulário

10 - Qual das cidades abaixo não é considerada uma ilha de calor?
Parte superior do formulário
São Paulo
Rio de Janeiro
Nova York
Pequim
Oranjestad
Parte inferior do formulário


Postagens populares