Visitantes

quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Caça-palavras: extrativismo - 6o ano



Palavras-cruzadas: Recursos naturais e fontes de energia


Horizontal

2.     VENTO—Mais tarde, o homem passou a usar outras fontes de energia, como o ______ para mover os moinhos que produzem farinha de trigo.
5.     PESQUISAS—Para a exploração do petróleo, é necessário investir muito dinheiro em ____ e na perfuração de poços
6.     ELÉTRICA—À medida que o país se industrializa e que a população urbana aumenta, o uso da energia _____ também aumenta
7.     ENERGIA EÓLICA—É a energia produzida pela força do vento
10.   HIDRELÉTRICA—A energia _______consiste na energia elétrica obtida pelo aproveitamento da força hidráulica (água) dos rios, principalmente dos rios de planalto, por apresentarem maior número de quedas de água
12.   MILHÕES—O carvão mineral formou-se há ___________ de anos
14.   CARVÃO MINERAL—O ________foi a principal fonte de energia utilizada na Revolução Industrial e durante os séculos XVIII e XIX.
17.   FONTES DE ENERGIA—Elementos que permitem, aos homens, produzir e multiplicar sua capacidade de trabalho
18.   FLORESTAS—As represas das usinas hidrelétricas alagam áreas naturais, ____, por exemplo
20.   DIFÍCIL—Caçar, arar a terra, fazer uma casa, tudo era _____, pois o homem só utilizava sua própria força
21.   ENERGIA—É é a capacidade de realizar trabalho
22.   DECOMPOSIÇÃO—Acredita-se que o petróleo se originou da ____ de seres que viveram em suspensão em águas doces ou salgadas – origem orgânica
23.   CHINA—Os maiores produtores de carvão mineral são: Estados Unidos, ______, Rússia e Austrália

Vertical

1.     TERRA—Energia geotérmica  é o calor proveniente do interior da ____
3.     CHUVA ÁCIDA—A queima do carvão mineral causa_____
4.     BORRACHA—Alguns produtos fabricados a partir do petróleo são: fertilizantes, plásticos, gasolina, parafina, óleos, detergentes, _______sintética, asfalto e fibras têxteis como o náilon e o poliéster.
8.     ARÁBIA SAUDITA—Grande produtor de petróleo
9.     RENOVÁVEIS—Fontes de energia _____ são aquelas que não se esgotam
11.   NÃO RENOVÁVEIS—Fontes de energia ________ são aquelas que se esgotarão e não serão repostas
13.   SOL—Exemplo de fonte natural de energia
15.   PETRÓLEO—O carvão mineral e o ______ são as  principais fontes de energia consumidas no mundo.
16.   ECOLÓGICOS—Os vazamentos de petróleo causam desastres _____ de grandes proporções
19.   BRASIL—Os países que mais produzem energia hidrelétrica são: Canadá, ____, China, Rússia e Estados Unidos

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Ler e criticar: frase


Questões - Geografia do Brasil - Economia

GEOGRAFIA DO BRASIL - ECONOMIA

01. (UNIFENAS) O meeiro constitui, no Brasil, um tipo característico de trabalhador rural:

a) de cuja terra é co-proprietário.
b) que recebe em pagamento metade do salário pago na região.
c) que recebe em pagamento metade dos lucros do proprietário.
d) que paga ao proprietário metade do aluguel da terra ocupada.
e) que entrega ao proprietário metade do que produziu.

02. (PUC) Entre as explorações tradicionais do Nordeste, aquela tem sido melhor aproveitada pela indústria moderna é a:

a) de algodão mocó.
b) da cana-de-açúcar.
c) do couro.
d) do agrave.
e) da mandioca.

03. O produto que acusou uma rápida expansão nos últimos anos, estando entre os quatro mais importantes atualmente exportados pelo Brasil é:

a) o arroz, cultivado principalmente  no Rio Grande do Sul e Goiás;
b) o fumo, cultivado principalmente em Santa Catarina e Bahia;
c) o amendoim, cultivado principalmente em São Paulo, Paraná e Mato Grosso;
d) o milho, cultivado principalmente em São Paulo, Paraná e Minas Gerais;
e) a soja, cultivada principalmente no Rio Grande do Sul e Paraná.

04. (CESGRANRIO) No 1º aniversário do Plano Real, festejou-se a queda das taxas de inflação de 50% para 2% ao mês. Para muitos analistas, no entanto, o desempenho do Real, no início de 1995, esteve ameaçado, tendo em vista repercussões das dificuldades experimentadas pelos planos da estabilização econômica dos governos do México e da Argentina, que rediriam na manutenção prolongada de políticas de:

a) substituição de importações por similares nacionais.
b) transferência de tecnologias avançadas dos países desenvolvidos.
c) criação de empresas estatais em setores estratégicos.
d) sobrevalorização da moeda nacional frente ao dólar norte-americano.
e) atração de investimentos estrangeiros de longo prazo.

05. (UNIFENAS) Sobre o comércio exterior brasileiro seria errado afirmar que:

a) Houve grande aumento das exportações de manufaturados e semi-industrializados superando exportações de produtos primários.
b) Menor dependência em relação ao mercado norte-americano.
c) Grande diversificação quanto aos tipos de produtos exportados e quanto aos parceiros comerciais.
d) Apresenta diminuição gradativa do volume de mercadorias exportadas e do valor de exportações.
e) A balança comercial apresenta um superávit, desde 82, apesar de não poder ser considerado como lucro.

06. (UNIFENAS) São características do comércio exterior brasileiro na década de 80, exceto:

a) Aumento das exportações e diminuição das importações.
b) Grande aumento nas exportações de produtos industrializados.
c) Saldos comerciais positivos a partir de 83.
d) Diversificação dos mercados compradores.
e) Diminuição significativa do comércio com a Argentina.

7.(CEFET-PR) dentre as citadas assinale a alternativa que contenha apenas as fontes de energia renováveis mais utilizadas no Brasil:

a) Solar, hidrelétrica e eólica.
b) Hidráulica, lenha e biomassa.
c) Hidráulica, xisto e solar.
d) Petróleo, solar e lenha.
e) Álcool, eólica e solar.

08. (PUC) A Usina de Itaipu é um empreendimento conjunto:

a) Brasil – Paraguai;
 b) Brasil – Argentina;
 c) Brasil – Paraguai – Argentina;
 d) Argentina – Paraguai;
 e) Brasil – Uruguai.

9. (FGV) Sobre o consumo de energia no Brasil é correto afirmar que:

a) a Região Sudeste não consegue consumir toda a energia que produz;
b) o setor residencial e de comércio representam 80% do consumo total de energia;
c) mais da metade da energia consumida no país provém de fontes renováveis, como a hidráulica e a biomassa;
d) nesta década, devido às sucessivas crises econômicas, não tem havido aumento do consumo de energia;
e) o petróleo e o carvão mineral representam mais de 70% de energia produzida para consumo no país.

10. (UEMA) São indústrias de ponta na terceira Revolução Industrial:

a) metalúrgica – construção civil – naval.
b) petroquímica – automobilística – siderúrgica.
c) elétrica – eletrônica – têxtil.
d) informática – microeletrônica – biotecnológica.
e) alimentícia – de bebidas finas – de cosméticos.

11. (ESCCAI) “No mundo capitalista a preocupação primordial é obtenção de lucros cada vez maiores. É dessa busca incessante de lucros máximos que resultam as estratégias de localização geográfica das empresas industriais, que em inúmeros fatores têm de ser considerados isoladamente e em conjunto.”
A partir do texto acima conclui-se que os fatores mais importantes são, exceto:

a) Mercado consumidor.
b) Energia.
c) Matéria-prima.
d) Legislação ambiental.
e) Mão-de-obra.

(UNIFENAS) A organização do espaço geográfico brasileiro após a industrialização sofreu mudanças profundas. Seria errado afirmar:

a) grande concentração de atividades e decisões no Sudeste, tendo São Paulo como centro polarizador;
b) orientação da economia nacional com aplicação do modelo econômico centro-periferia;
c) maior integração do espaço brasileiro com desenvolvimento da rede de transporte e comunicações interligando o Sudeste ao resto do país;
d) maior interdependência entre as regiões com a divisão inter-regional do trabalho;
e) produção industrial se desenvolve em função das exportações, devido à inexistência de mercado interno.

13. (CESGRANRIO) Que atividade econômica foi desenvolvida no Vale do Paraíba do Sul, como fase intermediária entre a cultura cafeeira e a indústria?

a) plantação de milho
b) cultivo de videira
c) plantação de algodão
d) pecuária leiteira
e) rizicultura

14. (SANTA CECÍLIA - Santos) A maior parte do rebanho bovino brasileiro está concentrada na região:
a) Sudeste
b) Sul
c) Centro-Oeste
d) Nordeste
e) Norte

15. (MACKENZIE) O Projeto Radam, entre outras coisas, tem mostrado a grande riqueza florestal da Amazônia. O seu aproveitamento econômico pela indústria madeireira é principalmente dificultado:

a) pela heterogeneidade e dispersão das espécies arbóreas;
b) pelas inundações das várzeas;
c) pelas dificuldades de circulação;
d) pela má qualidade das madeiras.
e) n.d.a.

16. (UNIMEP) Segundo o valor das exportações, os principais portos do Brasil são, respectivamente:

a) Santos, Rio de Janeiro e Porto Alegre.
b) Rio de Janeiro, Santos e Recife.
c) Santos, Rio de Janeiro e Salvador.
d) Rio de Janeiro, Santos e Vitória.
e) Santos, Paranaguá e Vitória.

17. (PUC) O levantamento das potencialidades do meio natural constitui toda a estratégia dos programas de desenvolvimento regional. Nesse campo, a maior contribuição para o conhecimento da Amazônia tem sido:
a) da SUDAM
b) da BASA
c) do Projeto RADAM
d) do INCRA
e) do MINTER

18. (PUC) A exploração de reservas de ferro e de manganês do Brasil Sudeste se desenvolve em Minas Gerais e, mais precisamente:

a) no vale do Jequitinhonha.
b) no vale do São Francisco.
c) nos vales superiores dos rios das Velhas, Doce e Paraopeba.
d) no Triângulo Mineiro.
e) no alto vale do Rio Grande.

19. (PUC) A exploração de reservas de ferro e de manganês do Brasil Sudeste se desenvolve em Minas Gerais e, mais precisamente:

a) no vale do Jequitinhonha.
b) no vale do São Francisco.
c) nos vales superiores dos rios das Velhas, Doce e Paraopeba.
d) no Triângulo Mineiro.
e) no alto vale do Rio Grande.

20. (UNIRIO) Muitos fatores geográficos favorecem a extração de sal marinho na fachada litorânea do Rio Grande do Norte:

a) o clima tropical de altitude;
b) as fortes marés, cuja altura oscila entre 3 e 4m;
c) as baixas temperaturas ali reinantes (18º - 36º em média);
d) o clima equatorial superúmido.
e) n.d.a.

1.E      10.D       19.c
2.A      11.D       20.B
3.E       12.E
4.D       13.D
5.D        14.C
6.E        15.a
7.B        16.E
8.A      17.C
9.C       18.c
 http://casadoexercicio.blogspot.com.br/p/geografia_18.html

Ciclo da água em SWF - Moderna

Biomas do Brasil - SWF - Moderna

Postagens populares