Visitantes

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Meio ambiente - exercícios

01) Considerando a riquezas dos recursos hídricos brasileiros, uma grave crise de água em nosso país poderia ser motivada pela:

a) Reduzida área de solos agricultáveis.
b) Ausência de reservas de águas subterrâneas.
c) Escassez de rios e de grandes bacias hidrográficas.
d) Degradação dos mananciais e desperdício no consumo.
e) Transposição do rio São Francisco.

02) Por meio de seus diferentes usos e costumes, as atividades humanas interferem no ciclo da água, alterando:

a) A quantidade total
b) A qualidade da água e sua quantidade disponível para o consumo das populações.
c) A qualidade da água disponível apenas no subsolo terrestre
d) Apenas a quantidade de água superficial existente nos rios e lagos.
e) O regime de chuvas, mas não a quantidade de água para consumo disponível no planeta

03) Observando os elementos naturais do espaço, verificamos que eles combinam entre si. Possuem uma interdependência. Se ocorrerem modificações entre eles, todo o conjunto é alterado, surgindo uma nova combinação. As forças naturais são responsáveis pelas modificações ao longo da história geológica. Mas o homem, com suas intervenções, tem provocado profundos desequilíbrios ambientais, uma segunda natureza. Assim, no processo de produção do espaço geográfico:

a) O homem se apropria de absolutamente todo o espaço natural, que pode ser chamado de 1ª natureza, e o transforma em uma 2ª natureza, segundo suas necessidades e interesses.
b) A segunda natureza, portanto, nada mais é do que a natureza humanizada.
c) Os espaços geográficos são constituídos e reconstituídos ao longo da história das sociedades humanas, de modo que possuem uma historicidade de prevenção.
d) Os espaços geográficos não são resultados da vontade humana, e não podem sofrer alterações ao longo da história humana.
e) O homem pouco interferiu na natureza.

04) Segundo uma organização mundial de estudos ambientais, em 2025, duas de cada três pessoas sofrerão carência de água caso não haja mudanças no padrão atual de consumo do produto. Uma alternativa adequada e viável para prevenir a escassez, considerando-se a disponibilidade global, seria:

a) Desenvolver processos de reutilização da água.
b) Explorar leitos de água subterrânea.
c) Ampliar a oferta de água captando-a em outros rios.
d) Captar águas pluviais
e) Importar água doce de outros estados.


05) [...]O papel é produzido a partir de material vegetal e, por conta disso, enormes extensões de florestas já foram extintas[...]
Para evitar que novas áreas de florestas nativas, principalmente as tropicais, sejam destruídas para suprir a produção crescente de papel, foram propostas as seguintes ações:


I) Aumentar a reciclagem de papel, por meio da coleta seletiva e processamento em usinas.
II) Reduzir as tarifas de importação de papel .
III) Diminuir os impostos para produtos que usem papel reciclado.

PARA UM AMBIENTE GLOBAL MAIS SAUDÁVEL, APENAS:

a) A proposta I é a adequada.
b) A proposta II é a adequada.
c) A proposta III é a adequada.
d) As propostas I e II são adequadas.
e) As propostas I e III são adequadas.

06) A paisagem é um conjunto heterogêneo de formas naturais e artificiais, é formada por frações de ambas[...]. Quanto mais complexa a vida social tanto mais nos distanciamos de um mundo natural e nos endereçamos a um mundo artificial[...]. Este parece ser o caminho da evolução[...]

CONSIDERANDO AS CONSEQUÊNCIAS DESSAS TRANSFORMAÇÕES SOB O ENFOQUE AMBIENTAL, É CORRETO AFIRMAR:

a) Todos os resíduos sólidos do lixo urbano se reincorporam rapidamente à terra porque são biodegradáveis.
b) As áreas verdes não são necessárias nas cidades.
c) Nos ambientes urbanos, a inversão térmica que ocorre normalmente no verão, ocasiona a retenção de poluentes nas camadas mais baixas da atmosfera.
d) O fenômeno das ilhas de calor tem como uma das causas a alta capacidade de absorção de calor, como paredes de cimento e ruas asfaltadas.
e) O “mundo artificial” também traz benefícios.

07) Sobre as chuvas ácidas podemos afirmar que:
I) São chuvas com elevado grau de acidez geradas pela combinação da água, presente na atmosfera, com substâncias poluentes originada pela queima de combustíveis fósseis.
II) É um fenômeno atmosférico provocado pelo uso intensivo de pesticidas e fungicidas, nas áreas com elevado índice de desenvolvimento agrícola.
III) São chuvas cujas conseqüências se fazem sentir em diferentes áreas, independente dos locais onde existam as fontes emissoras de poluentes.
IV) É um fenômeno atmosférico que tem como conseqüências a destruição da vegetação, a acidificação dos lagos e represas, a corrosão de monumentos históricos, entre outras..

ESTÃO CORRETOS
a) I e II
b) I, III e IV
c) II, III e IV
d) III e IV
e) I, II, III e IV


08 ) Sobre a questão ambiental no planeta, é correto afirmar que:

a) Os países desenvolvidos já conseguiram superar seus problemas de meio ambiente.
b) Os antigos países da ex União Soviética ao introduzirem outro tipo de economia conseguiram reorganizar o espaço e conservar o meio ambiente.
c) A pobreza, o crescimento da população e a degradação do meio ambiente estão intimamente ligados e podem explicar vários problemas ecológicos.
d) Caso se confirme o aquecimento global pelo efeito estufa, as planícies litorâneas serão as menos afetadas.
e) O crescimento da população e da pobreza não interferem na questão ambiental.

09) No 1º mundo concentra-se a poluição da riqueza: usinas nucleares, chuva ácida, montanhas de lixo aterrado, doenças provocadas pelo excesso de bebidas, álcool ou drogas. No 3º mundo,no que diz respeito às grandes maiorias, concentra-se a poluição da miséria: subnutrição, ausência de água potável ou esgoto, lixões a céu aberto, ausência de atenção médica e medicamentos.

DA LEITURA DO TEXTO É POSSÍVEL AFIRMAR QUE A POLUIÇÃO:

a) Atinge absolutamente igual a todas as áreas do globo, sejam elas desenvolvidas ou subdesenvolvidas.
b) Tem menor área de abrangência nos países desenvolvidos e provoca menos riscos à humanidade.
c) Representa, na atualidade, um mal necessário ao progresso dos países, mas que pode ser resolvido através de intervenções das grandes potências.
d) Tem origem e características diferentes, sendo, em muitos casos, resultante de relações desiguais entre os homens.
e) Atinge somente o mundo subdesenvolvido.

10 ) A ação humana tem provocado algumas alterações quantitativas e qualitativas da água:
I) Contaminação de lençóis freáticos.
II) Diminuição da umidade do solo.
III) Enchentes e inundações.

Pode-se afirmar que as principais ações humanas associadas às alterações I, II e III SÃO RESPECTIVAMENTE:

a) Uso de fertilizantes e aterros sanitários, lançamento de gases poluentes e canalização de córregos e rios.
b) Lançamento de gases poluentes, lançamento de lixo nas ruas e construção de aterros sanitários.
c) Uso de fertilizantes e aterros sanitários, desmatamento e impermeabilização do solo urbano.
d) Lançamento de lixo nas ruas, uso de fertilizantes e construção de aterros sanitários.
e) Construção de barragens, uso de fertilizantes e construção de aterros sanitários.

“O objetivo da educação é a virtude, o desejo de converter-se num bom cidadão.” (Platão)


http://angeladohs.blogspot.com/2010/05/j-meriti-ensino-medio-ambiente.html

Gabarito

1 - D

2 - B

3 - B

4 - A

5 - E

6 - D

7 - B

8 - C

9 - D

10 - C

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.

Postagens populares