Visitantes

domingo, 30 de outubro de 2011

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Sete bilhões de pessoas no mundo: saiba em que posição você está - BBC Brasil

A população mundial deve chegar a sete bilhões de pessoas em alguns dias. Depois de registrar crescimento lento na maior parte do passado, o número de pessoas no planeta mais que dobrou nos últimos 50 anos. Mas como é que você se encaixa nessa história? Insira sua data de nascimento abaixo para descobrir.

Veja sua posição no link
  http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2011/10/111027_guia_populacao.shtml

Palavras-cruzadas - América Andina


terça-feira, 18 de outubro de 2011

Meio ambiente - exercícios

01) Considerando a riquezas dos recursos hídricos brasileiros, uma grave crise de água em nosso país poderia ser motivada pela:

a) Reduzida área de solos agricultáveis.
b) Ausência de reservas de águas subterrâneas.
c) Escassez de rios e de grandes bacias hidrográficas.
d) Degradação dos mananciais e desperdício no consumo.
e) Transposição do rio São Francisco.

02) Por meio de seus diferentes usos e costumes, as atividades humanas interferem no ciclo da água, alterando:

a) A quantidade total
b) A qualidade da água e sua quantidade disponível para o consumo das populações.
c) A qualidade da água disponível apenas no subsolo terrestre
d) Apenas a quantidade de água superficial existente nos rios e lagos.
e) O regime de chuvas, mas não a quantidade de água para consumo disponível no planeta

03) Observando os elementos naturais do espaço, verificamos que eles combinam entre si. Possuem uma interdependência. Se ocorrerem modificações entre eles, todo o conjunto é alterado, surgindo uma nova combinação. As forças naturais são responsáveis pelas modificações ao longo da história geológica. Mas o homem, com suas intervenções, tem provocado profundos desequilíbrios ambientais, uma segunda natureza. Assim, no processo de produção do espaço geográfico:

a) O homem se apropria de absolutamente todo o espaço natural, que pode ser chamado de 1ª natureza, e o transforma em uma 2ª natureza, segundo suas necessidades e interesses.
b) A segunda natureza, portanto, nada mais é do que a natureza humanizada.
c) Os espaços geográficos são constituídos e reconstituídos ao longo da história das sociedades humanas, de modo que possuem uma historicidade de prevenção.
d) Os espaços geográficos não são resultados da vontade humana, e não podem sofrer alterações ao longo da história humana.
e) O homem pouco interferiu na natureza.

04) Segundo uma organização mundial de estudos ambientais, em 2025, duas de cada três pessoas sofrerão carência de água caso não haja mudanças no padrão atual de consumo do produto. Uma alternativa adequada e viável para prevenir a escassez, considerando-se a disponibilidade global, seria:

a) Desenvolver processos de reutilização da água.
b) Explorar leitos de água subterrânea.
c) Ampliar a oferta de água captando-a em outros rios.
d) Captar águas pluviais
e) Importar água doce de outros estados.


05) [...]O papel é produzido a partir de material vegetal e, por conta disso, enormes extensões de florestas já foram extintas[...]
Para evitar que novas áreas de florestas nativas, principalmente as tropicais, sejam destruídas para suprir a produção crescente de papel, foram propostas as seguintes ações:


I) Aumentar a reciclagem de papel, por meio da coleta seletiva e processamento em usinas.
II) Reduzir as tarifas de importação de papel .
III) Diminuir os impostos para produtos que usem papel reciclado.

PARA UM AMBIENTE GLOBAL MAIS SAUDÁVEL, APENAS:

a) A proposta I é a adequada.
b) A proposta II é a adequada.
c) A proposta III é a adequada.
d) As propostas I e II são adequadas.
e) As propostas I e III são adequadas.

06) A paisagem é um conjunto heterogêneo de formas naturais e artificiais, é formada por frações de ambas[...]. Quanto mais complexa a vida social tanto mais nos distanciamos de um mundo natural e nos endereçamos a um mundo artificial[...]. Este parece ser o caminho da evolução[...]

CONSIDERANDO AS CONSEQUÊNCIAS DESSAS TRANSFORMAÇÕES SOB O ENFOQUE AMBIENTAL, É CORRETO AFIRMAR:

a) Todos os resíduos sólidos do lixo urbano se reincorporam rapidamente à terra porque são biodegradáveis.
b) As áreas verdes não são necessárias nas cidades.
c) Nos ambientes urbanos, a inversão térmica que ocorre normalmente no verão, ocasiona a retenção de poluentes nas camadas mais baixas da atmosfera.
d) O fenômeno das ilhas de calor tem como uma das causas a alta capacidade de absorção de calor, como paredes de cimento e ruas asfaltadas.
e) O “mundo artificial” também traz benefícios.

07) Sobre as chuvas ácidas podemos afirmar que:
I) São chuvas com elevado grau de acidez geradas pela combinação da água, presente na atmosfera, com substâncias poluentes originada pela queima de combustíveis fósseis.
II) É um fenômeno atmosférico provocado pelo uso intensivo de pesticidas e fungicidas, nas áreas com elevado índice de desenvolvimento agrícola.
III) São chuvas cujas conseqüências se fazem sentir em diferentes áreas, independente dos locais onde existam as fontes emissoras de poluentes.
IV) É um fenômeno atmosférico que tem como conseqüências a destruição da vegetação, a acidificação dos lagos e represas, a corrosão de monumentos históricos, entre outras..

ESTÃO CORRETOS
a) I e II
b) I, III e IV
c) II, III e IV
d) III e IV
e) I, II, III e IV


08 ) Sobre a questão ambiental no planeta, é correto afirmar que:

a) Os países desenvolvidos já conseguiram superar seus problemas de meio ambiente.
b) Os antigos países da ex União Soviética ao introduzirem outro tipo de economia conseguiram reorganizar o espaço e conservar o meio ambiente.
c) A pobreza, o crescimento da população e a degradação do meio ambiente estão intimamente ligados e podem explicar vários problemas ecológicos.
d) Caso se confirme o aquecimento global pelo efeito estufa, as planícies litorâneas serão as menos afetadas.
e) O crescimento da população e da pobreza não interferem na questão ambiental.

09) No 1º mundo concentra-se a poluição da riqueza: usinas nucleares, chuva ácida, montanhas de lixo aterrado, doenças provocadas pelo excesso de bebidas, álcool ou drogas. No 3º mundo,no que diz respeito às grandes maiorias, concentra-se a poluição da miséria: subnutrição, ausência de água potável ou esgoto, lixões a céu aberto, ausência de atenção médica e medicamentos.

DA LEITURA DO TEXTO É POSSÍVEL AFIRMAR QUE A POLUIÇÃO:

a) Atinge absolutamente igual a todas as áreas do globo, sejam elas desenvolvidas ou subdesenvolvidas.
b) Tem menor área de abrangência nos países desenvolvidos e provoca menos riscos à humanidade.
c) Representa, na atualidade, um mal necessário ao progresso dos países, mas que pode ser resolvido através de intervenções das grandes potências.
d) Tem origem e características diferentes, sendo, em muitos casos, resultante de relações desiguais entre os homens.
e) Atinge somente o mundo subdesenvolvido.

10 ) A ação humana tem provocado algumas alterações quantitativas e qualitativas da água:
I) Contaminação de lençóis freáticos.
II) Diminuição da umidade do solo.
III) Enchentes e inundações.

Pode-se afirmar que as principais ações humanas associadas às alterações I, II e III SÃO RESPECTIVAMENTE:

a) Uso de fertilizantes e aterros sanitários, lançamento de gases poluentes e canalização de córregos e rios.
b) Lançamento de gases poluentes, lançamento de lixo nas ruas e construção de aterros sanitários.
c) Uso de fertilizantes e aterros sanitários, desmatamento e impermeabilização do solo urbano.
d) Lançamento de lixo nas ruas, uso de fertilizantes e construção de aterros sanitários.
e) Construção de barragens, uso de fertilizantes e construção de aterros sanitários.

“O objetivo da educação é a virtude, o desejo de converter-se num bom cidadão.” (Platão)


http://angeladohs.blogspot.com/2010/05/j-meriti-ensino-medio-ambiente.html

Gabarito

1 - D

2 - B

3 - B

4 - A

5 - E

6 - D

7 - B

8 - C

9 - D

10 - C

Divisão internacional do trabalho - atividades

1. Por divisão internacional do trabalho entende-se:

a) Produção de tudo que um país necessita para seu
desenvolvimento, isso em virtude de sua intensa industrialização.
b) Organização dos países do terceiro mundo, responsável pela
integração cada vez maior de suas economias.
c) Autonomia entre países exportadores de matérias-primas e os
exportadores de produtos industrializados.
d) Especializações dos países em produção de determinadas
mercadorias destinadas ao mercado internacional.
e) Necessidade de circulação de mercadorias, isto é, o comércio nos
diferentes graus de desenvolvimento.
2. A desigualdade entre desenvolvimento de países ricos e pobres,
dá-se o nome de divisão internacional do trabalho.
Caracterizada por vários fatores exceto:

a) As nações pobres são produtoras de matéria-prima
b) As nações pobres são os sustentáculos do sistema, fazendo parte
da periferia.
c) A riqueza dos países periféricos gerou sempre a sua pobreza.
d) Os ricos são o centro do mundo capitalista, pela sua autonomia e
auto-suficiência.
e) Os países de centro exploram os recursos humanos e naturais
dos países periféricos.

3. A respeito da moderna divisão internacional do trabalho julgue os
itens abaixo V ou F:

( ) Alguns países subdesenvolvidos, além de exportadores
tradicionais de matérias-primas para os países desenvolvidos,
exportam também produtos manufaturados, tais como calçados,
Tecidos e até automóveis.
( ) Empresas multinacionais instaladas nos países subdesenvolvidos
remetem boa parte dos seus lucros aos países desenvolvidos.
( ) Bens manufaturados exportados pelos países subdesenvolvidos,
via de regra, têm preços mais baixos e menor valorização no
mercado internacional.
( ) A transferência de tecnologias e a proibição de remessas de lucro
para o exterior tornaram-se importantes mecanismos utilizados pelas
empresas multinacionais instaladas na América Latina para
desenvolver nosso parque industrial após a década de 50.
( ) Empresas multinacionais têm-se utilizado de vasta mão-de-obra
barata, das matérias-primas a baixo custo, dos incentivos fiscais e da
freqüente inexistência de legislação ambiental nos países
subdesenvolvidos.

4. O que chamo de a mais nova divisão internacional do trabalho
está disposta em quatro posições diferentes na economia
informacional/global: produtores de alto valor com base no trabalho
informacional; produtores de grande volume baseado no trabalho de
mais baixo custo; produtores de matérias-primas que se baseiam em
recursos naturais; e os produtores redundantes, reduzido sao
trabalho desvalorizado (...) A questão crucial é que estas posições
diferentes não coincidem com os países.São organizadas em redes
e fluxos, utilizando a infra-estrutura tecnológica da economia
informacional (...)
(Manuel Castells, A sociedade em rede.)
Considerando as informações contidas no trecho e as alterações no
espaço geográfico a partir da Revolução Informacional, é correto
afirmar que:

(A) A nova divisão internacional do trabalho é uma reprodução da
clássica divisão, pois há espaços geográficos de alto valor
informacional (países centrais) e outros de trabalho desvalorizado
(países da periferia).
(B) O desenvolvimento tecnológico na área de informação, ao
reorganizar os fluxos de capital e de pessoas, criou uma rede
hierarquizada e cristalizada de novos países informatizados.
(C) As “cidades globais” Nova Iorque, Otawa e Rio de Janeiro são
espaços geográficos exclusivos dos produtores de alto valor do
trabalho informacional, representando, portanto, os ícones da nova
divisão internacional do trabalho.
(D) As quatro posições descritas podem ocorrer simultaneamente
num mesmo país, visto que a nova divisão internacional do trabalho
não ocorre entre países, mas entre agentes econômicos organizados
em sistemas de redes e fluxos.
(E) Estão excluídos da nova divisão internacional do trabalho os
países de economia dependente, porque não são capazes de
produzir tecnologia de ponta, o que os impede de participar

5- Caracterizam os países subdesenvolvidos, exceto:
a) baixo consumo de energia elétrica;
b) elevadas taxas de natalidade;
c) grande crescimento populacional;
d) predominância da população economicamente ativa no setor secundário e terciário;
e) predomínio de matérias-primas nas exportações.

6- Cortando fronteiras com capital e tecnologia, as multinacionais otimizam mercados, recursos naturais e políticos em escala mundial. Uma nova forma de acumular lucros, uma nova divisão internacional do trabalho. KUCINSKI, Bernardo. O que são multinacionais
A nova divisão internacional do trabalho apresentada no texto tem como causa a seguinte atuação das multinacionais:


a) aplicação de capitais em atividades agropastoris nos países periféricos;
b) implantação de filiais em países de mão-de-obra barata;
c) participação em mais de um ramo de atividade;
d) importação de matérias-primas do 3° mundo;
e) exploração de novas fontes de energia.

http://angeladohs.blogspot.com/2010/05/divisao-internacional-do-trabalho-nova.html

1- E

2- C

3- V, V, V, F, V

4- D

5 -D

6- C

Questões sobre regionalização mundial




segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Globalização (exercício) - atividades

http://angeladohs.blogspot.com/2010/12/globalizacao.html

01) Estados Unidos, Canadá e México criaram o bloco econômico denominado NAFTA. Um de seus principais pontos é eliminar tarifas alfandegárias e obstáculos para a livre circulação de bens e serviços.
A criação deste bloco compõe um quadro que aponta para uma das contradições socioeconômicas mais marcantes da globalização.

São elementos constituintes dessa contradição:
a) Poder das empresas globais / desorganização da sociedade civil.
b) Incentivo à integração econômica / fragmentação política pelo nacionalismo.
c) Facilidade para a circulação de riquezas / restrição à circulação de pessoas.
d) Democracia nos países desenvolvidos / autoritarismo nas nações subdesenvolvidas.

02) Todas as alternativas abaixo apresentam características ou indicadores do processo de globalização das atividades econômicas ocorrido no final do século XX, EXCETO:
a) A aceleração das transformações demográficas.
b) A revolução ocasionada pelos avanços da informática.
c) O aperfeiçoamento dos meios de transporte e das comunicações.
d) O desenvolvimento tecnológico e científico.

03) Marque a alternativa que NÃO corresponde à globalização.
a) Os avanços tecnológicos como transporte, comunicação e informática.
b) O fortalecimento do Estado-Nação.
c) Aprofundamento da divisão internacional do trabalho ou da produção.
d) A ampliação das desigualdades socioeconômicas norte-sul.
e) O aumento das migrações internacionais.

04) A rede Mc Donald’s tornou-se um dos símbolos das principais mudanças ocorridas em diversos países nos últimos cinqüenta anos. Sua história se confunde com a das relações
econômicas internacionais . Hoje cerca de 50 milhões de pessoas por dia comem em um Mc Donald’s em mais de 120 países.
Uma mudança que pode ser representada pela expansão dessa rede e sua respectiva causa histórica, são:
a) Mundialização da cultura / extinção da dualidade local/global.
b) Padronização do consumo – expansão de empresas transnacionais.
c) Americanização dos costumes – internalização tecnológica do setor industrial.
d) Uniformização dos hábitos alimentares – integração mundial dos mercados nacionais.

05) O desenvolvimento dos meios de comunicação de massa trouxe benefícios e prejuízos para a humanidade. Que fator positivo eles proporcionam ao homem?
(a) O acesso á informação
(b) A melhoria na distribuição de renda
(c) A redução do consumo
(d) A redução da violência


06) Desde o final do século XX, no mundo todo, cresceu a globalização financeira que se destaca
(a) Pela perda de valor do dólar americano.
(b) Pelo crescimento da especulação nas bolsas de valores.
(c) Pela pequena concorrência entre bancos.
(d) Pela estabilidade das bolsas de valores.

07) Sony, Siemens, Revlon, Nike, Sansung, IBM, Adidas, JVC, Shell, etc,  estão cada vez mais presentes na vida das cidades. Elas representam:
a). A mundialização do capital.
b) O poderio da robótica.
c) A vulgarização da internet.
d) O fortalecimento do mercado interno.


08) Considerando o espaço político e geoeconômico do mundo globalizado, assinale a alternativa que corresponde às afirmativas dadas.
* A globalização tem contribuído para o aumento do desemprego, porque acarreta grandes mudanças no processo produtivo, tal como a introdução de tecnologias liberadoras de mão-de-obra.
* O processo de globalização contribui para a formação e o fortalecimento de grandes conglomerados, com faturamento superior ao de muitos países, gerando acumulação e concentração de capitais.
* A economia globalizada estimulou o declínio do comércio mundial, em níveis sem precedentes, tal que propiciou a falência de inúmeras nações na América Latina, Europa e Ásia.
* A globalização conduz à nacionalização dos territórios nacionais e ao fortalecimento das economias regionais, principalmente dos países da América Latina e da Ásia.
Assinale a sequência correta.
A) V, F, V, F
B) F, V, F, V
C) V, V, F, F
D) F, V, V, F

09) Em plena era de globalização, mais da metade do gênero humano jamais discou um número de telefone. Há mais linhas telefônicas em Manhattan (EUA) do que em toda a África, ao sul do Saara.
(Mbeki, vice-presidente da África do Sul, 1995. Adaptado)
Considerando-se o texto anterior, assinale a alternativa correta.

a) O nível de vida das populações e o grau de desenvolvimento tecnológico dos países explicam a desigual distribuição da rede Internet.
b) A cibercultura é universal e constitui um instrumento de massificação e construção de uma identidade cultural global.
c) Os fluxos de informação telefônica não devem ser confundidos com as infovias que têm uma distribuição mais igualitária no mundo.
d) Os custos de conexão virtual são mais elevados nos países ricos que nos pobres, o que explica a sua desigual distribuição.

Para visualizar o gabarito, clique no link abaixo.

Globalização (exercício)

1 - C
2 - A
3 - B
4 - A
5 - A
6 - B
7 - A
8 - C
9 - A

Geografia agrária (Exercício) - atividades

01) Uma parte cada vez mais extensa do espaço agrário brasileiro vem passando por um processo de capitalização do campo, que é representado pela introdução de máquinas, motores e vários outros elementos destinados a racionalizar a produção. Assim evidenciam-se áreas agrícolas “ricas” ao lado de áreas “pobres” que se refletem na produtividade e, sobretudo, na população que exerce atividades rurais.
Assinale a alternativa que está diretamente contida no texto.
A) As máquinas destroem a camada superficial da terra destruindo o solo agrícola.
B) O empobrecimento de parte dos agricultores não afeta a sociedade como um todo e representa um estímulo à modernização da agricultura.
C) O enriquecimento de parcela de proprietários agrícolas vem acompanhado de redistribuição de renda.
D) A introdução de capital no campo reduz a necessidade de mão-de-obra promovendo a concentração de terras e de recursos.
E) A modernização do campo retardou o ritmo das transformações nas relações de trabalho da mão-de-obra rural.

02) Leia com atenção os textos a seguir sobre a reforma agrária.
I) Todos os países desenvolvidos do mundo promoveram, de alguma forma, o acesso de famílias ao campo, e nenhum deles tem a concentração de terras como o Brasil.
II) Nos EUA, o trabalhador familiar teve acesso à terra desde meados do séculoXIX, na conquista do Oeste onde o governo fixou lotes a serem distribuídos para os colonos.
III) Os principais argumentos utilizados a favor de uma ampla e profunda reforma agrária no Brasil destacam o aumento da oferta de alimentos e a resolução dos problemas da fome e do desemprego, resultantes da estrutura fundiária concentrada.
Em relação às afirmações feitas:
A) Apenas a I está correta.
B) Apenas a II está correta.
C) Apenas a III está correta.
D) Apenas a II e a III estão corretas.
E) Todas estão corretas.

03) Dentre os “movimentos sociais de base territorial”, o Movimento dos Sem-Terra é um dos mais importantes nos dias de hoje, sendo sua atuação baseada na defesa de uma ampla reforma agrária, o que envolve a adoção das medidas a seguir, COM EXCEÇÃO de uma. Assinale-a.
A) Acesso a mercados consumidores sem a excessiva intermediação dos atravessadores.
B) Implantação de fazendas de administração estatal de acordo com o modelo soviético.
C) Difusão de cultivos ecológica e economicamente sustentáveis entre os pequenos produtores.
D) Estabelecimento de políticas de crédito rural compatíveis com os riscos das atividades agropecuárias.
E) Estruturação de redes de armazéns e silos como proteção para as flutuações sazonais dos preços agrícolas.

04) “Sempre tinha visto fazendeiro de gado. Nunca tinha visto um fazendeiro de terra, só agora!” (de um posseiro de Mato Grosso)
A FRASE DENUNCIA:
A) O confronto generalizado entre jagunços e militares.
B) O problema econômico provocado pelo Movimento dos Sem-Terra.
C) A concentração fundiária para produzir renda e não alimentos.
D) A surpresa com uma nova profissão.
E) Todas estão corretas.

05) Este agricultor brasileiro mora há muito tempo na área rural e cultiva a terra, mas não pode obter crédito bancário ou qualquer outro tipo de assistência agronômica que lhe possibilite aumentar a produtividade de seu cultivo porque não possui o título de propriedade da terra na qual trabalha.
O TEXTO REFERE-SE AO:
A) Agregado a uma fazenda a quem o dono deu um pedaço de terra ao redor de sua casa para o plantio e a criação de pequenos animais.
B) Grileiro, que forjou uma documentação para se apropriar de terras devolutas.
C) Parceiro, que se apropriou de terras solteiras.
D) Posseiro, que comercializa pequenos excedentes da produção realizada pela família.
E) Meeiro, que com o tempo se tornou proprietário das terras empreitadas.

06) As alternativas a seguir descrevem características de personagens da estrutura agrária brasileira. Assinale a única que está correta.
A) Posseiro= pessoa que se apropria de terras ilegalmente e apresenta título falsificado de propriedade.
B) Latifundiário= proprietário de pequenas extensões de terra geralmente improdutivas voltadas à especulação imobiliária..
C) Parceiros= trabalham em terras de outras pessoas em troca da produção obtida.
D) Meeiro= trabalha em terra alheia e com o tempo torna-se dono.
E) Meeiro= Trabalha em terras de outra pessoa em troca da produção obtida. Quando essa parte chega a 50%, o trabalhador é assim chamado.

07) A agropecuária no Brasil apresenta duas faces diferentes. Uma é a da modernidade a da elevada produtividade, que a coloca entre as mais competitivas do mundo, apesar das barreiras encontradas pelos produtos agrícolas brasileiros nos principais mercados internacionais. Outra se caracteriza pela miséria dos trabalhadores rurais, que perdem seus empregos e suas terras e tornam-se incapazes de prover a própria subsistência. (Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Saraiva, 2003, p. 133.)
De acordo com o texto acima julgue as proposições abaixo marcando (V)verdadeiro ou (F) Falso.
( )Parte da exploração agrícola está entre as mais modernas do mundo, competindo em produtividade e preço com a produção dos países centrais, além de constituir um dos maiores setores de exportação do país.
( )A constituição de cadeias produtivas que integram vários setores da economia, como fornecedores de insumos, produção, processamento, transformação e distribuição de produtos agrícolas, são denominados agronegócio.
( )O avanço dos cultivos comerciais, principalmente da soja, do algodão e da pecuária bovina em áreas de agricultura tradicional, tem como conseqüência a expropriação do pequeno agricultor e a degradação ambiental, entre outros fatores.
( )No espaço rural brasileiro são percebidas duas realidades que se contrapõem. De um lado, o meio científico-informacional e, de outro, o tradicional.
MARQUE A ALTERNATIVA CORRETA.
A) F, F, F, V
B) V, F, F, F.
C) V, F, V, F.
D) V, V, V, V.
E) F, V, F, F.

08) Após os enunciados, marque a alternativa correta correspondente.
I) Os três fatores básicos para que se pratique a agricultura são terra, casa e trabalho.
II) O sistema de agricultura pode ser praticado de maneira intensiva e extensiva.
III) No sistema pecuário extensivo o gado é criado solto no pasto e sem cuidados especiais.
É (ou são) verdadeira(s) a(s) declaração (ões).
A) I e II
B) I e III
C) II e III
D) Apenas a I
E) I, II e III

09) Abaixo estão relacionadas algumas características da produção agrícola familiar e da grande empresa agrícola no Brasil:
I) Trabalho e gestão intimamente relacionados.
II) Trabalho assalariado predominante.
III) Predomínio da especialização da produção.
IV) Trabalho assalariado complementar.
V) Trabalho e gestão completamente separados.
SÃO CARACTERÍSTICAS DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA:
A) Familiar: I e II
Grande empresa: III, IV e V
B) Familiar: I e IV
Grande empresa: II, III e V.
C) Familiar: III, IV e V
Grande empresa: I e II
D) Familiar: I, II e III
Grande empresa: IV e V
E) Familiar: IV e V
Grande empresa: I, II e III

10) No Brasil, a atuação de empresas transnacionais no setor agroindustrial apresenta:
I) Investimentos no plantio e na aquisição de terras.
II) Participação na produção vinícola que integra a base alimentar da população brasileira.
III) Investimentos no beneficiamento de produtos agrícolas.
IV) Associação e fusão com empresas de capital nacional do setor.

ESTÁ CORRETO O QUE SE AFIRMA EM:

A) Apenas a I
B) I e II
C) I, III e IV
D) II, III e IV
E) Apenas a IV


Geografia agrária (Exercícios)


01) D

02) E

03) B

04)C

05) D

06) E

07) D

08) C

09) E

10) C
 
http://angeladohs.blogspot.com/2010/09/geografia-agraria.html

domingo, 16 de outubro de 2011

África de A a Z

Camboja - PPSs

PPS - República Dominicana

Lição do Rato - para uma reflexão



Um rato, olhando pelo buraco na parede, vê o fazendeiro e sua esposa abrindo um pacote.
Pensou logo no tipo de comida que haveria ali.
Ao descobrir que era ratoeira ficou aterrorizado.
Correu ao pátio da fazenda advertindo a todos:
- Há ratoeira na casa, ratoeira na casa!!

A galinha:
- Desculpe-me Sr. Rato, eu entendo que isso seja um grande problema para o senhor, mas não me prejudica em nada, não me incomoda.
O rato foi até o porco e:
- Há ratoeira na casa, ratoeira !
- Desculpe-me Sr. Rato, mas não há nada que eu possa fazer, a não ser orar. Fique tranqüilo que o Sr. será lembrado nas minhas orações.

O rato dirigiu-se à vaca e:
- Há ratoeira na casa!
- O que? Ratoeira? Por acaso estou em perigo? Acho que não!
Então o rato voltou para casa abatido, para encarar a ratoeira.

Naquela noite, ouviu-se um barulho, como o da ratoeira pegando sua vítima. A mulher do fazendeiro correu para ver o que havia pego. No escuro, ela não percebeu que a ratoeira havia pego a cauda de uma cobra venenosa. E a cobra picou a mulher...

O fazendeiro a levou imediatamente ao hospital.
Ela voltou com febre.
Todo mundo sabe que para alimentar alguém com febre, nada melhor que uma canja de galinha.
O fazendeiro pegou seu cutelo e foi providenciar o ingrediente principal.

Como a doença da mulher continuava, os amigos e vizinhos vieram visitá-la.
Para alimentá-los, o fazendeiro matou o porco.
A mulher não melhorou e acabou morrendo.

Muita gente veio para o funeral. O fazendeiro então sacrificou a vaca, para alimentar todo aquele povo.


Moral da História:
Na próxima vez que você ouvir dizer que alguém está diante de um problema e acreditar que o problema não lhe diz respeito, lembre-se que quando há uma ratoeira na casa, toda fazenda corre risco. 


Valeu por este e-mail  Professor Fabiano Bolzan Scherer

sábado, 15 de outubro de 2011

4 questões sobre regionalização mundial

Leia atentamente todo o teste.



pergunta 1 observa a imagem e assinala a resposta correcta, identificando o tema da conversa das duas pessoas:
A Relação Países Ricos/ Países Pobres
B Relação População/Crescimento Natural
C Relação Natalidade/ Mortalidade
D Relação População/ Saúde



pergunta 2 As trocas comerciais Norte/Sul têm sido consideradas injustas porque têm:
A beneficiado a estratégia dos países do Norte
B deteriorado os termos de troca dos países do Norte
C deteeriorado os termos de troca dos países do Sul
D estimulado a produção industrial dos países do Sul



pergunta 3 Classifique as afirmações como verdadeiras(V) ou falsas(F)
A O desenvolvimento implica o acesso de toda a população independentemente do seu sexo ou classe social, a um grau mínimo de satisfação das necessidades básicas.
Verdadeiro Falso
B O crescimento económico ilimitado aumentou a pressão sobre os recursos e deu origem a graves problemas ambientais.
Verdadeiro Falso
C c) A instabilidade política, as desigualdades sociais e a escassez de água são alguns dos problemas dos países industrializados.
Verdadeiro Falso



pergunta 4 Preencha os espaços em branco, de acordo com os contrastes de desenvolvimento a nível mundial.
Nos países , a maioria da população possui um emprego estável e um nível de vida, enquanto que nos países existem más condições de habitação, saúde e educação e a qualidade de vida da sua população é, por isso .
http://linaduque.com.sapo.pt/contrastes.htm

Atividades sobre pesca

Deverás assinalar apenas a única resposta correcta. Nas questões de espaços em branco deves colocar apenas uma palavra.


pergunta 1

Fitoplâncton são:
A Microrganismos de origem animal.
B Microrganismos de origem vegetal.

pergunta 2

O destino das capturas na pesca artesanal é:
A O autoconsumo ou o mercado local.
B O mercado.

pergunta 3

Zona Abissal é:
A A zona pouco profunda e quase plana que prolonga os continentes e vai até aos 200 metros de profundidade.
B A zona profunda do oceano.

pergunta 4

Na pesca artesanal, a duração da actividade piscatória:
A É inferior a um dia.
B Dura vários dias ou semanas.

pergunta 5

Na pesca industrial as embarcações são:
A De pequena dimensão.
B De grande dimensão e equipadas com radares, sonares e redes muito potentes.

pergunta 6

As principais áreas de pesca do mundo são:
A Nordeste do Atlântico, Noroeste do Atlântico, Atlântico Norte, Atlântico Sul e costa ocidental e oriental da América Latina e Caraíbas.
B Oceano Glacial Antárctico e Pacífico Sul.

pergunta 7

Na pesca artesanal as capturas são:
A Reduzidas.
B Elevadas.

pergunta 8

As técnicas utilizadas na pesca artesanal são:
A Modernas.
B Rudimentares.

pergunta 9

Na pesca industrial as capturas são:
A Elevadas.
B Reduzidas.

pergunta 10

As técnicas utilizadas na pesca industrial são:
A Rudimentares.
B Modernas.

pergunta 11

Na pesca artesanal as embarcações são:
A De grande dimensão e equipadas com radares, sonares e redes muito potentes.
B De pequena dimensão.

pergunta 12

A influência da plataforma continental na abundância de peixe:
A Plataforma continental é rica em peixe porque:
- é uma zona de águas
agitadas e profundas, o que facilita a e o desenvolvimento do , que serve de alimento, juntamente com o , aos peixes;
- é uma zona que recebe águas continentais, os rios transportam
para os peixes e favorecem a das águas;
- regista
salinidade.

pergunta 13

Plâncton são:
A Microrganismos de dimensões microscópicas que servem de alimento aos peixes.
B Organismos de grandes dimensões que servem de alimento aos leões.

pergunta 14

Nos países desenvolvidos predomina a:
A Pesca industrial.
B A pesca artesanal.

pergunta 15

Plataforma continental é:
A A zona pouco profunda e quase plana que prolonga os continentes e vai até aos 200 metros de profundidade.
B A zona que estabelece a separação entre a plataforma continental e a zona abissal.

pergunta 16

A zona dos oceanos com maior abundância de peixe é:
A A plataforma continental.
B A zona abissal.

pergunta 17

O destino das capturas na pesca industrial é:
A O mercado.
B O autoconsumo ou o mercado local.

pergunta 18

A pesca artesanal é praticada, sobretudo:
A Junto à costa.
B Em áreas longínquas.

pergunta 19

A pesca industrial é praticada, sobretudo:
A Em áreas longínquas.
B Junto à costa.

pergunta 20

Zooplâncton são:
A Microrganismos de origem vegetal.
B Microrganismos de origem animal.

pergunta 21

Na pesca industrial, a actividade piscatória:
A É inferior a um dia.
B Dura vários dias ou semanas.

pergunta 22

Aquacultura:
A Consiste na criação de peixe, moluscos, crustáceos e algas em viveiros.
B Consiste na criação de peixe em água doce.

pergunta 23

Talude é:
A A zona pouco profunda e quase plana que prolonga os continentes e vai até aos 200 metros de profundidade.
B A zona que estabelece a separação entre a plataforma continental e a zona abissal.

pergunta 24

Zona Económica Exclusiva:
A Corresponde a uma área de 200 milhas a contar da linha de costa, sobre a qual os países têm o direito de explorar e o dever de conservar, proteger e fiscalizar.
B Corresponde a uma área de 10 km a contar da linha de costa, sobre a qual os países têm apenas o direito de explorar.

pergunta 25

Nos países em desenvolvimento predomina a:
A A pesca artesanal.
B Pesca industrial.  http://www.eb23-parchal.rcts.pt/04_05/banco_questoes/banco_questoes_pesca.htm

Postagens populares